询问质询 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 询问质询


关于区政府水污染防治工作情况的调研报告
http://cqcsrd.gov.cn   2015年12月21日

关于区政府水污染防治工作情况的调研报告
 
重庆市长寿区人大常委会城环工委
(2015年7月28日)
 

根据区人大常委会2015年工作安排,区人大常委会将于7月份对区政府水污染防治工作情况开展专题询问。为全面了解全区水污染防治工作情况,区人大常委会成立了由常委会主任任组长的调研工作领导小组,并由常委会5位副主任分别带领5个调研小组,通过召开调研座谈会,深入镇(街)、部门、企业、饮用水源地、污水处理厂实地视察等方式,就我区水污染防治主要涉及的城镇饮用水源地保护、场镇污水处理、工业污水处理、桃花溪流域综合治理、农业面源污染防治5个方面的工作开展情况进行了调研。现就有关情况报告如下:
一、水污染防治基本情况
(一)积极开展城镇饮用水源地保护工作
近年来,通过对全区21个集中式饮用水源地保护区界线进行实地勘测,测定保护区边界线87km,并埋设界桩460座,明确了集中式饮用水源地日常巡查、执法监察、专项整治等工作范围;对集中式饮用水源地保护区标示标牌建设维护、水质监测、保护区日常巡查值守管理、突发环境事件应急管理、舆论控制和引导管理、资料档案管理、季度履职情况报告管理等方面进行了全面规范化要求,使城镇饮用水源地得到了切实保护。城市集中式饮用水源地水质均稳定保持在地表水III类标准以上,达标率为100%,20个街镇集中式饮用水源地水质III类达标率为95%。
(二)稳步推进全区城镇污水处理设施建设
近几年,我区加快了城镇生活污水处理设施建设步伐,城区以及14个建制镇共规划建了17座污水处理厂,生活污水集中处理设施已实现城乡全覆盖。除城区生活污水处理厂外,其余16座为建制镇生活污水处理厂。全区污水收集干管总长305公里,其中建制镇收集干管约83公里,二三级污水收集管网40公里。全区污水处理设施累计总投资约5.1亿元,其中建制镇污水处理设施投资2.7亿元。城区生活污水处理厂设计规模8万吨/日,实际处理规模6万吨/日,负荷率75%;场镇污水处理厂总设计规模2.5万吨/日,实际处理规模0.6万吨/日。
(三)重点督促工业污水达标排放
目前我区共有工业企业350余家,其中,国控污染源11家,重点污染源38家,主要集中在经开区、街镇工业走廊、老川染片区。目前,经开区通过建立完善污水防控体系和应急处置能力,完成了“装置级、工厂级、经开区级、流域级”4级水污染防控体系建设,共有川维、中法水务、电镀园、重钢4座污水处理厂,园区集中建设的污水管网约18km,所有工业污水集中处理率100%,100%达标排放。
(四)全力开展桃花溪流域综合治理
我区于2014年全面启动桃花溪流域污染攻坚整治工作。围绕“一年初步改观,两年明显改观,三年彻底改观”总体目标,按照“流域治污、河道清淤,景观打造、生态修复,集中整治、长效管理”的整治路径,制定《桃花溪污染整治攻坚工作方案》,将桃花溪干流及支流划分为30个责任河段、12个重点专项任务,集中全区力量,强力推进全流域污染整治攻坚工作。经过一年多时间的艰苦努力,桃花溪污染整治攻坚各项工作取得了阶段性成效。污染源分类整治平稳推进,清漂清运工作进入常态化,全面推进污水处理厂整改和污水管网建设维修,景观打造、调水增流、水土保持、河道清淤有序进行。全流域水体污染负荷大幅下降,河道、河岸基本清洁,城区河段水体感观有了较为明显的改观。
(五)多重举措推进农业面源污染防治
长寿农业面源污染主要涉及化肥、农药等种植业污染,畜禽养殖粪便、水产养殖污染以及村镇(场)生活污水、垃圾污染。近年来,全区通过大力推进“一池三改”农村户用沼气池、大中型沼气工程、养殖小区沼气工程等建设项目,加大畜禽粪便的处理率,扩大沼液、沼渣在农业种植生产中的应用,大大减少了畜禽养殖农业面源污染;通过实施测土配方施肥技术,引导农民科学施肥、平衡施肥,减少化肥施用900吨/年;通过推广使用杀虫灯、粘虫板和捕食螨等物理与生物防虫技术,减少杀虫类农药使用量近80%,有效减少了大量使用农药而导致的农业面源污染;通过村庄连片整治,有效减少了生活污水、废弃物污染;通过全面推广水产健康技术,杜绝偷投鸡粪和化肥的违法养殖行为,有效改善了养殖水体水质。
二、存在的主要困难及问题
(一)饮水源保护力度有待进一步加强
一是城市饮用水源地管护工作不够完善,受龙溪河上游水质影响,饮用水源水质不稳定。二是常规城市备用水源建设滞后。三是街镇集中式饮用水源地水质不稳定,部分湖库型水源地由于承包养殖等历史原因,水体自净能力下降,水质无法保证。
(二)城镇污水处理设施建设运行不畅
一是部分场镇污水处理厂建成投用情况不理想,存在污水处理厂建成后未验收、未移交、未正常投用的情况。二是污水管网和污水处理厂建设不同步,由于资金等问题,二三级管网建设滞后,导致处理厂污水收集率低,雨污混流等问题。三是部分污水处理厂管理不到位,由于没有专业机构进行统一管理,存在后期运行及维护保养困难、经费不到位等问题。
(三)工业污水处理效果有待进一步提高
一是部分企业环保投入不足,少数企业偷排和不正常运行污染治理设施等违法排污行为仍然存在。二是工业集中区部分污水管网年久失修,不能完全有效收集企业废水,存在“跑冒滴漏”等现象。三是部分工业污水处理不达标,有的浓度过高,加之无专业运行技术人员和管理团队,污水经处理后无法稳定达标。
(四)次级河流综合治理有待进一步推进
一是桃花溪流域范围内部分污水管网存在堵塞、破损、下陷等情况,导致污水通过雨水管网直接排入桃花溪,加之桃花溪水源有限,生态修复能力不够。二是龙溪河流域由于资金、技术不到位,联动体制不完善等原因,上游垫江县、梁平县城市生活污水处理厂扩建滞后,流域畜禽养殖、农业面源污染突出,流域水质不稳定。
(五)农业面源污染呈现多元化倾向
一是农民在化肥、农药使用上缺乏科学性,残留化肥、农药对环境污染程度不断加大。二是部分规模化养殖场畜禽粪便直排水体,导致水体富营养化。三是部分农村及集镇污水、垃圾直接排入周边环境,造成土壤和水体的污染,影响饮水安全。
三、工作建议
(一)加大城镇饮水源的治理和监管力度
一是建立完善集中式饮用水源地管理机制,进一步明确各自职责,加强督促落实,坚决禁止在饮用水源保护区内设置排污口、从事网箱养鱼、新(扩、改)建排放污染物的建设行为。二是加大水源地周边农村生活污染、农业面源污染的治理,加快推进水质不达标的水源地的污染整治工作。
(二)规范场镇污水处理设施的建设和管理
一是加大对城镇污水处理设施建设的投入,积极整合相关项目资金,有效解决资金瓶颈问题。二是落实场镇污水设施的监管职责,加强对场镇污水处理厂运行情况的监督管理。三是加快场镇二三级污水管网的建设进度,扩大污水收集覆盖面。四是建立和完善符合实际的街镇污水处理设施运行管理机制,由专业机构对污水处理设施进行统一管理,进一步提升污水处理设施的运行管理水平。
(三)提高工业污水处理效率 
一是要进一步落实企业环保主体责任,加大环保法律法规宣传培训力度,提高企业的守法意识;鼓励企业技术进步,推广清洁生产,淘汰落后产能,从源头控制污染。二是加强环境监管,加强人员培训,提高队伍素质,完善现场监管装备、设施设备和监管手段,加大违法行为的打击力度,杜绝违法违规排放。三是进一步建立完善工业集中区环境风险防范体系,加快污水处理厂升级改造,提高污水处理能力。
(四)加大次级河流的综合治理力度
一是从市级层面加强对次级河流综合治理的统筹协调力度,尽快完善落实各次级河流治理方案,明确职责、细化目标、明确节点、精心组织、切实推进。二是积极争取市政府对区县治理次级河流的政策和资金支持力度,建议将次级河流综合治理纳入三峡后续规划统一实施。
(五)有效减少农业面源污染
一是加大农业面源污染防治法律法规知识的普及推广,切实提高村(居)民环保意识,减少污染物排放。二是积极发展绿色环保农业,引导农民合理使用农药、化肥,强化技术服务和农药市场监管,严禁销售、使用高毒、高残留农药。三是加强对规模化畜禽、水产养殖业的环境管理,提倡生态养殖,促进养消平衡。四是建立重点污染源台账管理制度,加强对重点区域和重点对象的监管力度。


(阅览次数:13600次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号