意见建议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 意见建议 -> 意见建议


重庆市长寿区人大常委会关于对全区公共卫生服务和重点医院建设情况的视察意见
http://cqcsrd.gov.cn   2018年9月3日

    根据区人大常委会2018年工作安排,区人大常委会于6月20日,组织部分市、区人大代表实地视察了区医院北城分院、区中医院建设项目推进情况和区疾病防控中心、区卫生计生监督执法局阵地建设情况,听取了区卫计委关于我区公共卫生服务和重点医院建设情况的汇报。
    参加视察的市、区人大代表充分肯定了我区公共卫生服务和重点医院建设工作取得的成绩。认为全区公共卫生服务体系不断健全、公共卫生服务能力不断增强、医疗卫生基础设施不断改善、人民群众看病就医获得感不断提升。同时,也指出全区公共卫生服务和重点医院建设工作还存在一些差距,主要是公共卫生机构阵地保障有待改善,公共卫生服务水平有待提高,项目建设推进速度有待加快,建设项目资金和卫生信息化建设经费保障不足,医疗卫生人才队伍不强等问题。
    针对上述问题,提出如下视察意见。
    一、持续重视医疗卫生工作。一是强化公共卫生服务再认识。公共卫生服务是最基础、最直接、最根本、最普惠的公共事业,政府和管理部门要高度重视,从资金、人才等方面对医疗卫生单位给予支持,尽力想办法解决医疗卫生系统在发展中存在的困难和问题,提升全区公共卫生服务水平。二是高度重视医院项目建设。坚持问题导向,认真查找工程进度缓慢根源,增添有力措施,加快项目推进,力争早日建成投用,积极回应各级人大代表的长期关注与持续呼吁,不负全区广大人民群众的热切期盼。
    二、合理配置公共卫生服务阵地。盘活闲置国有资产,优化资源配置。建议将区卫生计生监督执法局、区卫生计生委机关和合署办公单位搬迁至望江路国网长寿区供电公司原办公大楼,现区疾控中心办公楼由区疾控中心独自使用,以此切实完善区疾控中心、区卫生计生监督执法局阵地建设,满足其职责和功能需要,统筹解决区卫计委机关办公用房严重不足及合署办公单位分散、多地办公的问题,方便群众和企业办事,提升工作效率。
    三、不断提升公共卫生服务能力。一是进一步夯实区、镇(街)、村(社区)三级公共卫生服务网络,积极开展健康教育宣传和健康促进行动。二是以维护健康为中心,以医防融合为核心,强化对在职医护人员的业务培训和继续教育,积极推进家庭医生签约服务。三是优化城乡卫生资源配置,全面开展供给侧结构性改革,积极推进14大类国家基本公共卫生服务项目,提升均等化服务水平。四是健全政府主导、部门联动、街镇配合、社会参与的工作机制,全面推进慢病综合防控示范区创建工作。五是积极推进重点传染病防控、精神卫生、妇幼卫生和公共场所母婴设施建设等工作。
    四、统筹抓好建设项目后续工作。一是切实保障建设资金,通过统筹安排政府债券、三峡移民项目资金、财政建设资金等措施,有效解决医院项目建设资金缺口。二是切实加强项目管理,严格工程招投标,严扣项目建设时间节点、严把项目监管责任、严明项目廉政纪律,健全责任追究机制,确保建设项目进度快、质量优,如期实现竣工验收。建议区政府加强项目建设工作督查,纳入督查通报范畴。三是切实抓好北城分院周边道路等配套基础设施建设,确保同步建成投用。四是切实搞好医疗设备采购工作,落实好购置资金,坚持政府采购制度,设备力求先进。
    五、加快推进卫生信息化建设。一是将信息化建设经费纳入财政预算,设立专项资金,全面做好“智慧医养、健康长寿”项目包装,打造重庆样板长寿模式。二是建立统一的预约挂号、综合支付、检验检查结果推送等居民自助健康管理平台。三是建设完善基本医疗、公卫服务、家医签约、分级诊疗等业务应用系统,实现全流程信息化管理。四是有效整合各业务系统,建立标准化全员人口健康信息平台,实现以人为单位的数据归集共享、互通互认。五是建立行业综合监管决策系统,以大数据智能化引领行业发展,提升行业治理能力。
    六、着力优化医疗卫生人才队伍。一是出台相关配套政策,积极引进和培养各类医疗技术高精尖人才,坚持医疗高校优秀毕业生年年招、不断线,并加强“名医”、高级职称人员、学科带头人引进和培养,全力推进特色专科、品牌专科建设。积极做好建设项目投用前人才储备工作。二是开展编制和职称专题调研,逐步解决医疗卫生机构编制不足,高级职称评定名额受限,影响医院发展等方面的瓶颈问题。
    请区政府将视察意见研究处理情况在一个月内报区人大常委会。

(阅览次数:3313次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号