意见建议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 意见建议 -> 意见建议


重庆市长寿区人大常委会关于检查《重庆市河道管理条例》贯彻实施情况报告的审议意见
http://cqcsrd.gov.cn   2018年9月3日

    2018年7月30日,区十八届人大常委会第十一次会议听取了区人大常委会执法检查组《关于检查〈重庆市河道管理条例〉贯彻实施情况的报告》,常委会组成人员对该报告进行了认真审议,形成了以下审议意见。
   会议认为,区政府坚持以河长制工作为抓手,认真贯彻实施《重庆市河道管理条例》,强化规划支撑和引领作用,河道规划工作全面开展;高度关注生态环保,河道保护和治理持续推进;严格监督管理,河道得到合理利用;河长制工作均衡推进,河道综合整治成效初显,为保障我区行洪安全、农业灌溉,促进环境整治、水质提升等发挥了积极作用。近年来,我区长江水质基本保持在Ⅱ类,龙溪河水质常年保持在Ⅲ类,其他河流水质逐步向好。会议指出,我区贯彻实施《重庆市河道管理条例》取得了较好的成绩,但检查中也发现了一些问题和不足:一是条例宣传影响力不够;二是河道监管工作机制尚未理顺;三是河道规划与城市发展规划衔接不紧;四是水质仍需进一步提升。为促进区政府进一步贯彻实施好《重庆市河道管理条例》,加强河道管理工作,会议提出如下意见:
    一、加大条例宣传力度,切实树立法律权威。坚持以人民为中心,充分发挥新闻媒介的监督和导向作用,以普通平实的语言,浅显易懂的案例,群众喜闻乐见的形式,同步开展水法规和环保常识的宣传,增强群众自觉守法的意识。坚持严格执法,完善区、镇(街道)、村三级网格化监管的执法责任体系,加强对较为突出、集中的涉河违法行为及时开展专项联合整治、联合执法等行动,坚决严厉打击和惩处水污染违法行为,提高违法成本,树立法律权威。
    二、增强综合监管能力,提升综合治理效率。完善河道管理联动机制,各职能部门、各区域板块之间要通力协作,充分依托各基层组织,联动带动有关部门参与河道整治,形成纵向上下对接、横向有机衔接,条块密切配合,整体联动的河道管理工作体系。依托基层强化日常监管,抓实河长制工作落实,进一步明确和细化各镇街具体责任内容,加强日常巡查、督查,及时督促整改,建立和细化考核标准和激励措施,对于损害环境的行为要严格追责。加强人财物保障,按照“建管并重,多管齐下”的原则,加强资金、设备和人员保障,切实推进管护责任落实。
    三、突出多功能利用和保护,坚持多规合一修编河道规划。创新治河理念,从系统、生态、经济、人文、效益理念出发开展河道整治建设工作,要由传统的只注重对水的资源功能开发,转为使水系的资源功能、环境功能、生态功能都得到发挥,按照防洪安全、景观美化等不同功能需求分类规划。更好服务经济社会发展,河道规划要进一步与国民经济和社会发展总体规划、国土规划、城乡建设规划等综合规划相衔接,充分考虑城市建设发展的实际需要,提高土地利用和河道资源的综合效益。彰显城市景观特色,结合城市控规、控制蓝线等,严格保护50年一遇洪水位线以下的水体景观,利用现代景观设计手法,探索开展一江两湖、城镇蓝线规划,实现河畅、水清、岸绿、景美的整体目标。严格获批规划执行到位。
    四、坚持环境保护和治理并重,促进水质有效提升。加强农业面源污染防治,加快建立化肥、农药等化学投入品的监测体系,对农业废弃物的“收、储、运”建立长效支持体系,强化畜禽养殖污染治理成效,加快推进种养加一体化农业发展模式。强化生态资源开发管控,加强河道岸线生态修复和绿化建设,保护和整治现有水体,重点控制不合理的资源开发活动,合理确定开发范围,加大对矿产资源、水资源、旅游资源等开发建设项目活动的监管力度。加大河道整治力度,坚持以桃花溪、龙溪河等河流为重点开展河道整治,突出重点问题导向,通过传统治水方式与现代技术手段相结合的方式,循序渐进提升水质。
    以上审议意见,请区政府研究处理,并于三个月内将研究处理情况书面报告区人大常委会。

(阅览次数:3237次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号