意见建议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 意见建议 -> 意见建议


重庆市长寿区人大常委会关于对《重庆市长寿区2017年财政决算报告》的审议意见
http://cqcsrd.gov.cn   2018年9月19日

    2018年9月18日,区十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了区政府《关于重庆市长寿区2017年财政决算的报告》。
    会议认为,2017年,区政府及其财税部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行区委决策部署以及区十八届人大二次会议决议,深入贯彻实施预算法和《重庆市预算审查监督条例》,坚持稳中求进工作总基调,深化财税体制改革,积极组织财政收入,继续优化支出结构,着力保障重大改革、重点建设、生态环保、改善民生等重点领域支出,进一步完善预算管理,强化政府债务管控,提高财政资金使用绩效,财政运行总体平稳,较好地发挥了对全区经济社会发展的基础和重要支柱作用。同时,2017年区级财政决算报告和审计工作报告中也反映出一些困难和问题,一是预算编制科学性、完整性有待加强,部分收支决算与预算仍存在较大差异;二是预算管理不够规范,预算执行不严等现象仍然存在;三是预算绩效评价工作有待加强,评价覆盖面不够宽,评价方式有待完善,结果运用不够充分。
   会议提出如下审议意见:
   一、认真贯彻落实《预算法》和预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革要求,进一步改进预决算编报工作,努力减少预决算差异,提高预决算编制的科学性、准确性和完整性。
    二、 强化税收和非税收入征管,努力提高收入质量。
    三、加强财政资金结余结转管理,切实盘活存量资金,用好增量资金,提高财政资金使用效益。
    四、改进完善预算绩效评价工作机制,扩大绩效评价覆盖面,进一步推动绩效评价结果的运用。
    五、建立健全政府债务监管机制,严控债务增量,积极稳妥化解债务存量,根据目前我区政府债务类别和偿债期限,科学合理制定化债计划,明确偿还来源,纳入预算管理。
    以上审议意见,请区政府认真研究处理,并在三个月内将研究处理情况书面报告区人大常委会。

(阅览次数:3267次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号