人大新闻 当前位置:当前位置:网站首页 -> 人大要闻 -> 人大新闻


区人大常委会听取建议办理情况汇报
http://cqcsrd.gov.cn   2020年8月18日

  “你单位回复代表的答复函语言简洁,但针对性不强,存在回复内容相同的情况……”8月14日,长寿区人大常委会召开区十八届人大四次会议代表建议办理情况汇报会,听取建议承办数多的部门建议办理情况,“一对一”点评承办部门建议办理工作,细数建议办理的“优”与“劣”。区人大常委会副主任李吉华参加会议。

  今年初,区十八届人大四次会议共收到代表建议342件,主要涉及交通运输、城市管理、公安、农业农村、城乡规划、卫生健康、住建、水利等领域,所提建议涉及36个部门、5个镇街。区人大常委会高度重视代表建议办理,建立区领导重点督办、全过程公开督办、加强面商督办、办理工作纳入考核等综合督办机制,同时,分别在年初、年中、年末召开三次专题会议,集中督办代表建议。截至目前,342件建议,各承办部门已全部回复代表,代表所提建议已经解决或者采纳的(A类)有219件,占64%;正在研究解决的(B类)有57件,占16.7%;不具备解决条件的(C类)有66件,占19.3%;向上级国家机关反映的(D类)0件。

  与往次不同,此次集中听取建议承办数量前十一位的部门办理情况,采取了一对一点评的方式,即在部分承办部门汇报办理情况后,由区人大常委会人代工委作现场点评,既总结承办部门办理建议的经验,又一一分析存在的不足和问题。针对部分承办部门存在的面商率不高、回复内容简单、分类不准确等问题,区人大常委会还精准开出“处方”,帮助承办部门解决问题,助力承办部门提高建议落实率和代表满意率。据区人大常委会人代工委负责人介绍,为了“点评”到位,会前,人代工委阅览了所有代表建议回复函,并随机回访人大代表的意见建议,为此次会议做了充分准备。
  李吉华指出,办好代表建议要不断增强三种意识,一是不断增强人大意识,各承办部门单位要深化思想认识,要本着对人民负责的态度,把“责任法定”确立为办理工作的第一要求,以高度的责任心、扎实的工作作风,认真负责地对待和做好代表建议办理工作。二是不断增强尊重代表的意识,代表建议是代表依法执行职务、行使人民当家作主权力的重要形式,也是反映民意、集中民智的重要途径,尊重人大代表的权利就是尊重人民的权利,要通过办好代表建议来密切同代表、群众的联系,践行为人民服务宗旨。三是不断增强责任意识。办理代表建议不是个别部门的事情,是体现政府对代表的承诺,要不断规范办理工作,加强面商、建议公开、建议二次回复等工作,提高建议办理的实际效果。

(阅览次数:626次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号