专委会工作 当前位置:当前位置:网站首页 -> 自身建设 -> 专委会工作


关于长寿区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
    一、2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委五届八次会议和区委十三届七次会议精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,努力克服新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的冲击和影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。在新冠肺炎疫情对经济社会发展造成较大冲击的同时,大部分经济指标仍然优于全市平均水平,经济基本面保持了良好态势。区十八届人大四次会议批准25项计划指标中,有6项进展实现“双过半”或达到预期目标,11项滞后于预期,8项属年度统计无法检查半年进度。
1-6月实现地区生产总值335.6亿元,同比增长(以下简称增长)1.2%,较一季度提高6.6个百分点;第一产业增加值增长1.1%,总产值增长22.6%;第二产业增加值增长1.6%,规上工业总产值482.1亿元,增长0.2%;第三产业增加值增长0.4%,社会消费品零售总额下降10.2%;实现全社会固定资产投资142.1亿元,增长6.3%;实现一般公共预算收入22.6亿元,增长24.8%。
    (一)疫情防控取得成效
新冠肺炎疫情发生后,全区上下高度重视、迅速行动、联防联控、群防群控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,取得疫情防控阶段性胜利。在全市实施“三个率先”,率先实施交通管制,率先对疫情严重的云集镇实施全封闭管理,率先在全区范围内开展消毒杀虫和“除四害”。强化人员排查检测,强化无症状感染者筛查力度,强化医学救治,疑似病例、确诊病例全部“清零”。
    (二)工业经济快速复苏
统筹推进疫情防控和经济社会发展,有序做好企业复工复产工作,落实“支持企业40条”措施,推动工业经济快速复苏,工业成为稳定我区经济的第一动力。长寿经开区实现规上工业总产值382.3亿元,增长0.4%,实现固定资产投资64.8亿元,增长7.3%;长寿高新区实现规上工业总产值93.8亿元,下降0.4%,实现固定资产投资24亿元,增长54.4%。抓好疫情期间电力、天然气等能源保障工作,上半年工业用电量38.9亿度,增长1.8%,天然气量12.3亿方,增长10%,煤炭用量3.9万吨,增长1.5%,蒸汽供应量59万吨,增长12.6%。规上工业企业已全部复工,中小企业基本复工,工业经济呈现企稳回升、稳中向好态势。
    (三)农业发展稳中有进
  全力推进农业生产,保障农产品供应,全区农业总产值实现现价增幅22.6%。大春粮食作物播种量有所增加,粮油生产产值增长5.7%,蔬菜、生猪、家禽产值分别增长11.5%、65.4%、16.5%,水果、水产品、禽蛋的产值增幅均在8%左右。统筹抓好“战役”与“战贫”,实现10个贫困村“一村一品”项目建设27个,新建特色产业基地3500余亩。全力提速乡村振兴,全市乡村振兴推进会在我区顺利召开并得到市政府领导高度评价。
    (四)商贸物流企稳回升
    抓好疫情防控和复商复市,大力发展线上经济,激发消费活动,助推消费转型。积极开展主题消费、电商助农等促消费活动,区领导带头出门消费、带头直播带货,推动商贸物流产业回升。上半年实现批发额增长7.9%,零售额增长12.6%,电商交易额52.5亿元。专业市场建设有序推进,三科农商城5栋楼开始装修并投用1栋,汽贸城一期主体完工。
    (五)“四重”项目稳步推进
    区十八届人大常委会第二十四次会议决定今年实施的27个“四重”项目,累计完成年度投资6.5亿元,完成年度目标的39%。桃花溪幼儿园等9个重大民生工程,累计完成年度投资2.5亿元,完成年度目标的44%;石堰互通立交等8个重大基础设施,累计完成年度年度投资2亿元,完成年度目标的41%;龙溪河环境综合整治等9个重大城镇建设,累计完成年度投资2亿元,完成年度目标的33%;重大民生事项1项即老旧小区电梯安装,完成30部电梯中15部的电梯施工图备案,累计完成年度投资150万元,完成年度目标的20%。
    二、存在的主要困难和问题
  从上半年我区国民经济和社会发展计划执行情况看,在新冠肺炎疫情的冲击下,全区经济社会发展仍然保持了稳定,大部分指标由负转正,恢复速度好于预期。但是从年度目标进度来看,一些行业还存在不小的差距,在执行中还面临着许多困难和问题,全区经济社会发展仍然面临着风险和挑战,主要表现在:
    (一)宏观形势影响较大
    影响经济运行的不利因素仍然存在,全球疫情冲击仍在加剧,国际国内产业链供应链循环受阻,大宗商品市场波动震荡,工业企业盈利水平显著下降。钢铁、化工等行业市场价格持续下行,甲醇价格连续5个月下跌,氯碱、苯、聚甲醛价格同比分别下降50%、40%、27%。用于出口的精细化工行业受疫情影响较大,下游需求不足,订单量极少。工业企业生产经营压力较大,由于生产成本上升和市场需求下降,部分规上企业被迫停产或降低负荷,部分中小企业生存困难甚至面临破产。
    (二)财政收支矛盾突出
    受政策性减税和新冠肺炎疫情影响,财政收入增长乏力,税收收入下降明显,上半年区级税收收入下降21.2%,一般公共预算支出下降23.1%,一般公共预算收入虽然增长24.8%,但扣除转让停车经营权收入5.6亿元和向东方物业公司一次性有偿转让20年公租房租赁收益权收入5.1亿元,实际一般公共预算收入同口径下降23.7%,收支矛盾非常突出。财政资金使用监管有待加强,个别部门预算执行进度完成较差,资金使用绩效有待提高。
    (三)服务行业面临困难
    新冠肺炎疫情对服务行业造成了巨大的冲击,上半年住宿营业额下降7.9%,餐饮营业额下降10.8%,社零额下降10.2%,外贸进出口下降62.2%。网吧、影院、歌舞等文化娱乐场所受疫情影响严重,面临资金链断裂风险。旅游行业和交通客运恢复仍然受制,上半年全区接待游客和旅游收入同比分别下降41%和23.6%,公路、水路、铁路客运量同比分别下降44.9%、37.6%和51.5%。
    (四)推进“四重”力度不够
    受疫情影响,一些区级重大项目开工复工延期,项目推进不力,如长寿区人民医院北城分院项目进展过慢。“四重”项目整体推进效果不佳,目前投资进度仅完成年度目标的39%,尚有7个项目处于前期工作阶段。古镇中学项目前期论证不充分,建设规模调增7000㎡需认真论证。长寿古镇会展中心(原长寿博物馆)工期设计较长,项目进展缓慢。老旧小区基础设施改造项目统筹性、前瞻性不足,上级补助资金统筹使用不足,项目地下及地上建设设计衔接不足,改造效果不理想。G351 长寿湖至新市段公路升级改造项目未严格执行征迁政策,导致项目重新办理征迁手续,严重影响项目开工建设。龙溪河环境综合整治与生态保护示范项目、东方之骄人行地下过街设施进展缓慢。渝长高速扩能长寿西立交沙溪匝道改造因污水处理厂迁改方案审批流程较长、渡舟专业市场南北中路因天宇世家拆迁一直未解决,项目进展缓慢。
    三、几点建议
  针对我区经济运行的现状和存在的困难,提出以下几点建议:
  (一)奋力做好下半年经济工作
    统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化形势下,以更加务实有力的举措,更好统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚持以人民为中心,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,保持定力、持续用力、精准发力,不断加快恢复性增长、推动经济高质量发展。抓住成渝地区双城经济圈和同城化发展先行区建设的契机,高质量推进“十四五”规划纲要编制,为长寿“十四五”发展奠定更好更牢的基础。
    (二)加强工业经济运行调度
    经济运行调度是推进政府科学决策、狠抓落实的有效方式,要进一步强化对重点地区、重点企业的运行监测,高度关注钢铁、化工、医药等主要工业品价格,及时掌握价格异动情况,为工业企业平稳发展提供保障。要加强对工业经济运行情况的科学监测、分析和研判,及时发现经济运行中的苗头性、倾向性问题,妥善解决制约和影响经济发展的重大事项。要做好服务和保障工作,加强与企业的沟通和联系,了解情况、关注发展,有针对性地开展工作、解决问题。
    (三)推动服务行业经济复苏
    统筹推进受新冠肺炎疫情冲击较为严重的旅游、商贸、住宿、餐饮、文化、娱乐、客运等服务性行业的经济回暖复苏。要积极应对,主动补救,咬定全年目标,采取积极有效的补救措施,努力将疫情造成的损失降到最低限度。指导各企业按照要求落实好各项防疫措施,解决好复商复市、复工复产中遇到的各类难题,逐步丰富人民群众文化娱乐生活。
    (四)继续抓好招商引资工作
     招商引资工作影响我区今后经济发展的速度和质量,是当前经济工作中的一项重点工作。要突出产业优势,突出招大引强,特别是要招一些新兴产业、附加值高、科技含量高、产出效益高的产业。要进一步做好招商规划,完善招商机制,改进招商方法,丰富招商引资项目库,着力引进一批配套企业和上下游企业,推进产业链协同配套,为区域经济发展贡献力量。招商引资时要充分关注环保问题,严格按照国家产业政策、环保法律法规进行审批,避免图一时经济发展而给长寿生态环境留下隐患。
    (五)加快推进“四重”项目建设
    卡紧时间节点,倒排工期、挂图作战,集中精力、开足马力,平稳较快地推进“四重”项目建设。特别是对仍然处在前期的项目、进度滞后的项目,要及时消除制约因素,强化资金整合,突出建设重点,优先保障“四重”项目建设。要优化审批服务流程,提高政务效能,缩短审批时间,对项目规划、安全生产、建设进度、疫情防控等方面进行精细化、全过程监管,确保工程质量和进度。在项目实施过程中,要严格把握政策,严守法律法规,切实抓好重大项目用地依法拆迁工作。
    (六)加快交通基础设施建设
    交通基础设施是国民经济和社会发展的重要基础,良好的交通设施既是提升地区综合竞争力的重要依托,也是改善城乡面貌的需要。下一步,要以成渝地区双城经济圈和同城化发展先行区建设为契机,深度谋划沿江高速长寿支线二期工程等项目,加快推进渝长高速扩能改造项目,积极对接轨道快线、渝汉高铁研究,为长寿交通运输高质量发展起好规划引领作用。要跟踪对接好两江新区至长寿快速路项目,确保项目年内顺利开工。要改善长寿港区周边交通环境,统筹推进沿江通道和港区连接道路建设,实现作业区与长寿区域交通体系的衔接,发挥好长寿港的优势,形成对周边毗邻地区的辐射作用。

(阅览次数:682次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号