工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区民政局关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
    一、工作开展情况  
    在区委、区政府的领导和区人大的支持和监督下,我局全面落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神以及第四次全市民政会议精神,围绕“三聚焦”“三基”职责,狠下功夫巩固民政“六大格局”,民政工作取得了一定的成绩:2017-2019年连续三年被市民政局考评为“优秀”,其中社会救助工作考评连续多年名列全市前列;社会工作连续两年作为亮点在全市民政工作会上交流发言;城区文明治丧工作得到市局的高度认可,并要求在全市推广。
    (一)坚持党建引领,夯实民政根基。
    着力构建“大党建”工作格局,在民政领域推动党建工作和中心工作深度融合,充分发挥党建引领作用,助推乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、社会养老等工作。一是强化思想武装。组织理论中心组学习58次,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是强化组织建设。落实党委主体责任,严格落实民主集中制和主要领导“末位表态”制,健全完善民政工作制度10余项。三是强化廉政建设。落实全面从严治党主体责任,书记上廉政党课3次,组织开展警示教育10次,无一人受党纪政纪处分。
    (二)坚持履职尽责,助推民政工作。
    一是聚焦脱贫攻坚,全面完成兜底保障任务。及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入兜底保障,全面实现“应保尽保、应救尽救”。纳入农村低保救助建卡扶贫对象1839人,发放兜底低保金2037.4万元;临时救助扶贫对象233人次,发放救助金107.7万元;纳入特困人员救助供养扶贫对象164人,发放特困救助金369.5万元。选派中层干部瞿勇强到塘坝村开展驻村扶贫;局系统32名帮扶责任人尽职履行帮扶责任;补助村级公共服务项目资金24万元用于塘坝村人行便道建设,积极争取市级补助资金20万元用于村便民服务中心建设,争取大地保险公司长寿分公司5万元解决村集体经济发展启动资金难题。
    二是聚焦特殊群体,切实强化基本民生保障。各类救助标准明显提升,“大救助”格局日益完善。城市低保5773人,发放低保金11988万元;农村低保13182人,发放低保金20322万元;特困供养人员4930人,发放救助金11900.6万元;临时救助3408人次,发放救助金1687.8万元。着力构建“大关爱”格局,发放45名孤儿及艾滋病感染儿童基本生活费190.8万元;建立了287名儿童主任(儿童督导员)队伍;将65名儿童纳入事实无人抚养儿童保障;为8名孤儿发放助学金8万元;打造了3个“儿童之家”示范点;救助1118名流浪乞讨人员,成功帮助91名流浪乞讨、走失人员找到亲人、回归家庭;为12068名困难重度残疾人发放“两项补贴”资金2466.52万元;救助929名社会流散精神病患者3145.56万元。
    三是聚焦群众关切,加强和改善基本社会服务。着力构建“大养老”格局,出台了《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《长寿区社区居家养老服务全覆盖的实施方案》《全面推进长寿区养老服务高质量发展的实施方案(2020-2022)》和《长寿区养老服务发展扶持办法(试行)》,大力发展养老市场。民办养老机构从无到有,取得了突飞猛进的发展,建成了寿星公馆等7家民办养老机构,为社会老人提供床位1055张,丰富了普惠性养老服务供给;引进光大百龄帮康养产业集团和凯尔养老公寓有限公司等公司,丰富了中高端养老服务供给。大力推进社区居家养老全覆盖,建成街镇养老服务中心13个,社区养老服务站39个,城镇养老服务设施覆盖率达81%,养老服务能力覆盖率达96%,形成了“一刻钟”养老服务圈。推进农村养老协同发展,投入762万元改造升级特困供养机构;申请政府债券资金兴建石堰兴隆、八颗鹿坪两个区域性养老机构,预计新增床位600张。持续开展养老机构疫情防控,安排18.4万元购买社工服务提供敬老院老人心理慰藉,开展核酸检测388人次,为全区养老机构免费发放防疫和生活物资。着力构建“大服务”格局,开展了城区文明治丧管理工作,群众到合法治丧场所治丧形成共识,不文明治丧行为得到彻底根治,治丧服务得到普遍认可,2019年4月1日至今,自觉到合法治丧场所治丧1032例,未发生一例违规治丧行为,提升了城市品质;优化了行政区划设置,完成八颗、新市撤镇设街,新设菩提街道;率先在全市开展行政界线勘界试点工作,荣获全国第二次地名普查先进集体,新命名道路28条、居民小区5个,整改完成非标准地名42个;“家和计划”“婚姻家庭”两个社工项目劝和离婚夫妻351对。
    四是聚焦共建共治共享,推进基层社会治理创新。着力构建“大治理“格局,完成了全区第十届村(居)委会换届选举工作;建立了“一约四会”,倡导乡风文明,助力乡村振兴;厘清街镇和村(居)委会的权责边界,建立了“四项清单”,巩固了基层减负增效;在3个社区试点“三事分流”工作法,提高了基层社会治理能力。逐步提升村(居)干部待遇;新设文苑等5个社区,改扩建村(社区)便民服务中心8个;投入2.5亿元建设1105个村级公共服务项目、102个村级便民服务中心、28个村级文化广场、15个村级老年活动中心。探索社会组织党建管理体制,率先在全市成立社会组织综合党委,建成社会组织党支部19个。社会组织参与脱贫攻坚和疫情防控成效显著,得到市局肯定。全区122家社会组织参与脱贫攻坚,投入扶贫资金250余万元,开展各类公益扶贫活动50余场次,实施项目帮扶32个,直接惠及困难群众6100余人次。全区91家社会组织参与疫情防控,捐款捐物3000余万元,参与志愿服务5000余人次。2017年以来销售福彩2.4亿余元,福彩公益金使用管理规范。在全市率先举办了社会工作与社会治理创新培训班,全区持证社工人数达334人,发放一次性奖励金21万元。开发了社工岗位405个,建立了42个社区社工室。区投入850余万元,争取市局资金375万元购买了美丽乡村、和谐社区、婚姻家庭等87个社工项目,促进了农村公共服务均等化。率先争创三级服务体系示范点建设。
    (三)主动接受监督,支持人大工作。
    一是积极支持配合人大调研。支持配合区人大开展殡葬改革、养老服务、社会救助、村级公共服务项目等专题调研,积极参与调研方案制定、调研报告撰写等工作。二是认真吸纳人大代表意见建议。开展城区文明治丧时,主动向人大代表汇报工作开展情况,认真吸纳人大代表意见建议。三是认真办理落实人大代表建议。加强组织领导,建立人大建议办理工作责任制。共承办人大代表建议件64件,其中主办53件,协办11件,办结率、回复率和满意率均达100%。
    二、存在的主要问题
    一是鉴于养老机构由审批制改为备案制,导致了养老机构安全监管难度大;二是基层减负实施难度大,把基层自治组织当成行政机构的最末端,社区减负不坚决不彻底;三是区划地名命名缺乏前期介入机制,导致地名不规范;四是农村公益性公墓规划建设难度大,历史遗留问题造成集中安葬点不规范、不合法、整治难度大;五是由于缺乏民政综合执法机构,且无专职执法人员,导致社会救助、殡葬、养老、社会组织等民政领域行政执法难度大。
    三、下一步工作思路
    (一)进一步强化党的建设。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推进“六大建设”,做好巡察整改“后半篇”文章,举一反三,进一步巩固民政系统风清气正的政治生态。
    (二)进一步开展脱贫攻坚。继续落实低保兜底等社会救助专项行动,进一步加强民政领域行业扶贫工作,重点帮助葛兰镇与塘坝村找准问题,督促帮扶责任人落实落细帮扶职责,巩固脱贫成效,切实履行好民政部门在脱贫攻坚中的职责使命。
    (三)进一步助推民政工作。推进全区“一门受理、协同办理”信息平台建设,实现群众“求助有门、救助及时”;推进机构、社区、居家养老协调发展,引进知名企业打造高品质的标杆养老机构,运营街镇养老服务中心及社区养老服务站,形成适应我区实际的机构带中心、中心带站点、站点进家庭的三级联动运营模式;创新社会工作三级服务体系,提升社区治理能力;拓展城区文明治丧示范区域,推进公益性公墓规划建设,改善城市形象、提升城市品质。
    (四)进一步强化建议办理。严格执行区人大及其常委会决议决定,树立主动接受监督意识,充分吸纳本次评议过程中提出的意见建议,落实责任,逐条梳理,建立台账,助推全区民政工作高质量发展。
    (五)进一步推动民政执法。按照市民政局要求成立民政综合执法机构,希望人大对此项工作给予支持。

(阅览次数:3573次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备2021001612号

渝公网安备 50011502000496号