工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区机关事务管理局关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
 
    一、主要工作情况   
    我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委、区政府坚强领导下,在区人大监督支持下,紧紧围绕全区中心工作,按照高质量发展要求,突出集中统一管理和标准化信息化建设,着力提高工作效能,加快推进机关事务治理体系和治理能力现代化,为全区党政机关事业单位高效有序运转提供了坚实有力的服务保障。2017年度、2018年度全区年度综合考核局领导班子连续获得“优秀”,2019年度全区脱贫攻坚成效考核综合评价为“好”。
    (一)精益求精、较真碰硬,公务用车服务阳光透明
    1.健全“四统一”公务用车管理机制。统一编制,经核准的全区党政机关公务用车保留编制436辆,事业单位公务用车保留编制321辆。统一标准,实施统一的公务用车派车单管理制度,严格执行公务用车定点维修、保险、租赁制度规定。统一购置经费,公车购置严格按照相应级别和车辆属性进行报批,原则上一律按照最低标准进行配备审批。统一采购配备,2019年起,根据预算,统一采购购置了28辆公务用车。按照《区政府过紧日子十条措施》要求,2020年全区机关事业单位原则上一律暂停公务用车购置。
    2.实施公务用车“三化”管理。服务平台化,为满足车改后公务用车不足和应急,建立公务用车保障服务平台,我局设立公务用车综合服务平台,区保安公司组建区过渡性车辆服务中心。管理信息化,全区不涉密的384辆党政机关公务用车和276辆事业单位公务用车纳入全市“一张网”公务用车信息化管理平台,运用信息化平台进行车辆调度和费用管理工作居于全市前列。车辆标识化,全区不涉密的384辆党政机关公务用车和276辆事业单位公务用车全部完成公务用车标识张贴。
    3.强化公务用车监督。对全区公务用车运行管理及使用情况开展监督检查,重点检查公务用车定点停放、定点保险、定点维修、标识化、统一派车单制度、加油卡管理等落实情况和非工作时间及节假日公务用车使用情况。开展了2018年1月至2019年5月期间加油卡专项整治,核实市纪委交办线索1条,自查发现问题13条,清退违规金额793.76元,涉事人员均依规受到相应处理。
    (二)立足实际、一丝不苟,办公用房管理日趋规范
    1.“三个统一”抓好办公用房管理。统一规划,形成了以桃花新城行政中心集中办公为主,布局部分党政机关单位在凤城老城为辅的格局。统一配置,认真落实《重庆市党政机关办公用房管理实施办法》,严格执行办公用房标准,从严核定面积,整合、租用办公用房调剂解决用房不足,为区纪委监委、区审计局、区市政局等17个单位调剂解决用房不足,为机构改革新成立的区委巡察办、区退役军人事务局、区医保局等5单位调剂解决办公用房。统一使用管理,严格按照规定核定面积使用办公用房,严禁擅自调整办公用房和改变使用功能,坚持“调新交旧”,严格调剂、租用办公用房审批。
    2.“两严格”做好办公用房监管。严格维修权限管理和程序审批,50万元以内日常维修,由使用单位负责;50万元以上大中修维修,由使用单位提出维修申请,报区政府审批。2017年以来,共审批大中维修5次。严格办公用房巡检,坚持每年开展党政机关办公用房巡检工作,重点检查办公用房配置使用情况,是否存在超标配备办公用房、擅自改变办公用房使用功能、违规出租出借、未经批准租用借用等办公用房情况。2017年以来,已完成对全区83个党政机关全部巡检。
目前,全区各级党政机关(含所属垂直管理机构、派出机关和参照公务员管理的事业单位)83个,共有房屋用地面积242593㎡、总建筑面积244340㎡(其中:办公用房建筑面积168770㎡,技术业务用房建筑面积75570㎡),基本办公用房使用面积100746㎡(其中:办公室用房52226㎡,服务用房44601㎡,设备用房3919㎡),附属用房建筑面积32072㎡。所有办公用房数据录入全市党政机关办公用房资产管理信息系统,做到在线管理。
    (三)细致周全、服务大局,后勤节能精细高效
    1.遵规执纪做好接待会务保障服务。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,对照《长寿区党政机关国内公务接待管理实施细则》,坚持接待审批和接待清单等制度,严格控制接待开支标准和接待范围,接待费用逐年下降。较好完成了1160余次接待服务,其中部级及以上100余人次。完善《长寿区行政中心公用会议室管理制度》,严格会议安排流程,完成党政专用电视会议系统长寿分会场延伸至科技文化中心大礼堂和C1会议室、科技文化中心礼堂地暖和舞台系统、行政中心大楼中央空调和电梯等改造和区行政中心智慧会议系统建设共13个项目,不断提高会议活动服务保障能力,较好完成了1990余次会议活动服务。
    2.多元化管理做好后勤保障服务。充分发挥社会力量,加大政府购买社会化服务的力度,每两年一次以政府招标方式集中采购,将行政中心的物业、安保、机关食堂、过渡性住房等后勤服务外包给4家企业,实现后勤服务社会化。2017年来,行政中心维修维护共计7830余次,共登记来访人员25020余人次;共合理、合法、有效处置非正常上访6780余人次。不断完善行政中心公用会议室管理制度、物业管理区域分工责任制,压细压实行政中心安全保卫工作责任制和食品安全责任制,不断完善外包服务考核标准,对标对表量化考核,在监督问效中不断提升后勤保障服务水平。2017年以来未发生安全生产和食品安全事故。
    3.示范引领推动节约型机关建设。优化完善考核体系,制定《长寿区节约型机关建设考核评分标准》,在全市区县中率先把“节约型机关建设”考核内容由“节约能源资源”拓展为“节约能源资源和服务接待、办公用房、公务用车管理”。充分发挥节约型公共机构示范引领作用。推进全区公共机构节约能源资源工作,区中医院获评“全国节约型公共机构示范单位”。推进生活垃圾分类全覆盖,制定《长寿区公共机构生活垃圾分类实施方案》,全区公共机构已实现生活垃圾分类全覆盖。开展公共机构食堂油烟污染治理,完成55家公共机构食堂油烟污染治理。逐步推进新型基础设施建设,在公共区域建成投用30个电动汽车充电桩。节能改造圆满达标,先后完成区行政中心、区人民医院、区中医院11.9万平方米综合节能改造,节能率达25%;成功创建29家重庆市节水型单位。2017年以来,全区公共机构年度人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水资源消费3项节能目标任务及相关工作均达到市级考核要求,我区连续三年在全市公共机构节约能源资源考核中均为“优秀”。
    (四)快速响应、助力一线,疫情防控抓细抓实
    1.加强组织领导。提早谋划,积极应对,第一时间召集行政中心安保、物业、食堂等单位认真学习研究,细化防控措施,切实履行管理服务保障职能。在党政机关事业单位等公共机构设置废弃口罩专用投放垃圾桶,每日对产生的废弃口罩进行专业清运处理。组织专业公司对行政中心外围和集中办公区域进行日常专业消杀,多措并举、全力以赴做好行政中心新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,做到守土担责、守土尽责。目前,区行政中心无一例感染和疑似病例。
    2.落实物资保障。及时组织和采购口罩、酒精、消毒水、红外线电子体温测试仪等物品用于机关食堂、行政中心物业、安保、会务等重点疫情防控领域。应急采购党政专用视频会议系统云平台摄像机等设施设备。共组织和采购口罩64000余个,酒精600瓶,84消毒液18桶,红外线测温枪18个,红外热成像人体测温仪2台,用于行政中心疫情防控。为行政中心干部职工提供盒饭30000余份。
    3.做好疫情防控办公用房和公务用车保障。为区防控办及相关工作组在行政中心协调安排3间会议室用作临时办公室。协调3个酒店作为防控临时保障用房(2个酒店用于新型冠状病毒疑似人员集中隔离,1个酒店用于防控工作人员集中办公)。根据突发事件应急响应工作需要,积极协调、支持区医院、区中医院及部分街镇卫生院新购2台医用负压车、更换8台老旧和故障多的120救护车。
    (五)党建统揽、落实责任,自身建设开启崭新篇章
    1.始终将政治建设放在首位。强化政治意识,认真落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,教育引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。锤炼党性修养,抓好“两学一做”学习教育,立足“学、做、改”推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,以“五个坚持”为抓手,取得较好成效。紧握纪律戒尺,积极支持派驻政府办纪检监察组运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。严格公务用车、办公用房、公共机构节能、公务接待、重大物资采购、人事任免等关键廉洁点的把控,经常性开展党风廉政警示教育,营造风清气正的政治生态。2017年以来,我局没有组织约谈函询等方面问题,无利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,在扫黑除恶专项斗争中没有充当黑恶势力保护伞,在脱贫攻坚工作中没有优亲厚友,结对帮扶的凤城街道走马村9户贫困家庭全部脱贫。  
    2.加强干部队伍建设。充分发挥领导班子把方向、管大局、保落实的领导作用,修订完善《党组议事制度》《党建工作制度》《物资管理制度》等9个内控制度,严格落实民主集中制、“三重一大”决策制度和“一把手”末位表态制。发扬民主聚力,认真落实领导干部双重组织生活制度,召开支委会51次,党员大会68次,充分发挥集体智慧,群策群力,贡献力量。发挥群团作用,组织开展春节联欢晚会、三八妇女节登山活动等工会和妇联活动,活跃团队氛围。定期开展职工健康体检,组织法定节假日、职工生日、生病生育住院等慰问96次,让全局干部职工感受到组织的关怀和“家”的温暖,进一步激发干事创业的热情。
    3.自觉接受人大监督。坚决执行区人大及其常委会的决定决议,自觉接受区人大及其常委会监督、指导和视察。坚持重大事项决策前向人大报告制度,第一时间对人大常委会的意见、建议和决策进行研究部署,督促抓落实、抓推进。2017年换届以来,共收到2份人大代表建议,分别是《关于政府机关食堂提倡周一素食的建议》《关于统筹布局老城区行政事业单位的建议》,我们及时与建议代表见面沟通,领会核心要义,在充分调查研究的基础上,结合实际,进行了落实与改进,得到了相关代表的认可。
    二、存在问题
    2017年以来,在我局全体干部职工的共同努力下,机关事务各项工作取得一定成绩。但对照新常态、新形势、新任务、新要求,还存在一些不足和差距。一是调查研究不够深入。在办公用房、公务用车、公共机构节能管理方面深入街镇、部门去调查研究和检查指导工作的力度和频度不足。二是管理职能履行有待强化。机构改革后,机关事务以“节约型机关建设”考核为抓手,更加突出集中统一管理,在履行管理职能的转变和能力上还不够。三是工作前瞻性和主动性不够。习惯于听安排、听指挥,主动思考、超前谋划、创新作为不足。四是干部队伍建设还有欠缺。在干部综合培养上,文字功底好、业务能力高、吃苦意识强的复合型干部不多;在激励干部作为上还不够。
    三、下一步工作打算
    我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委、区政府决策部署,主动接受人大监督,不断提升管理、保障、服务水平,推动机关事务各项工作高质量发展。
    一是进一步强化政治机关建设,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,确保机关事务工作始终沿着正确方向坚定前行。二是进一步抓好集中统一管理,提升办公用房管理水平和公务用车管理能力,常态化开展党政机关公务用车监督检查和办公用房巡检。三是进一步推进“节约型机关”建设,继续把公务接待、办公用房、公务用车和节约能源资源管理纳入年度全区经济社会发展实绩和党的建设工作考核。四是进一步夯实自身建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出干部队伍建设,锻造一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。五是进一步做好意见办理落实,认真吸纳本次评议中收到的意见建议,照单全收、逐条梳理、建立台账,明确责任人、工作措施和完成时限,确保意见建议有效落实。

(阅览次数:338次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号