工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区文化和旅游发展委员会关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
    2017年以来,区文化旅游委在区委、区政府的正确领导下,在区人大常委会的关心、支持和监督下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全区大局,团结带领全系统广大干部职工,坚持以满足人民群众美好生活提供丰富的精神食粮为出发点,坚持党的建设和业务工作两手抓,推进长寿文化旅游体育事业再上新台阶。2017年获全国群众体育先进单位。2017年区文化委获得全区优秀单位。区图书馆被评为地区级一级馆。区文图两馆连续两年获全市绩效考核一等。业余体校评为市重点体校优秀等次。现将我委2017年以来工作情况报告如下:
    一、主要工作开展情况
    (一)坚持党的全面领导,牢牢把握文旅工作正确方向。
委党委高度重视全面从严治党工作。一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”、认真落实“三个确保”政治承诺,始终在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心党中央保持高度一致。二是加强意识形态工作,严肃肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,落实意识形态工作责任制。三是加强基层党组织建设,定期研究基层党建工作,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,配齐配强文化旅游系统中层干部,新建基层党支部1个、发展党员1人,提拔干部16人、免职1人。四是加强制度建设。严格执行民主集中制、中心组学习、班子成员联系基层支部、党内生活常态化等一系列制度,建立和修订《党委工作规则》等制度12个。五是压实全面从严治党两个责任,建立健全各项制度,抓实抓牢巡视带巡察问题整改工作。
    (二)注重工作实绩,全力推进文化旅游高质量发展。
    1.强化规划引领。编制出台《长寿区公共文化体育设施空间布局规划》《长寿区旅游总体规划(2017-2025)》《长寿区历史文化遗产保护规划》《大洪湖旅游规划研究》《长寿区文艺创作规划(2018-2020)》《长寿区文体基础设施振兴行动计划(2018-2020)》《长寿区旅游厕所建设计划(2018-2020)》。启动“十四五”现代文化旅游规划编制和长寿区历史文化遗产专题研究,修订完善三洞沟旅游规划、三倒拐旅游策划。启动大洪湖、五华山旅游规划,启动明月山民宿群落产业规划。
    2.推进文旅基础设施建设。区博物馆、区体育中心大修工程、桃花社区全民健身中心项目开工建设,区文化艺术中心、沙湾全民健身中心、区雕塑馆重点项目启动前期工作。区美术馆、移民综合文体广场、区公共文化服务超市建成投用。乡村文化振兴全面提升,提升街镇(村、社区)文化服务中心91个,新建健身广场、社区健身点18个。实施三倒拐、青龙嘴片区、三贤园、渔文化村等区级重点项目12个。长寿菩提古镇、长寿湖西岸开发全面完成。
    3.公共服务保障惠及民生。全国全民运动健身模范区、市全域旅游示范区创建工作全面启动。区文化馆、区图书馆评定为国家地区级一级馆。承办的中匈建交70周年皮划艇邀请赛、全国围棋甲级联赛、全国青少年空手道赛、全国大金操表演赛等国家级赛事规格高影响大。铁人三项赛、龙舟赛、长寿湖半程马拉松等品牌效应逐渐形成。“全民嗨歌”、广场舞大赛、社区文化节等传统群文活动声势大效果好。完成中央节目数字化无线覆盖,彻底解决“小片网”历史遗留问题。向市级优秀运动队和高校输送体育人才90余人,艺术体操、摔跤、仰泳、田径等优势项目多次打破全国和市纪录。
    4.文艺创作成多产之地。常年创作文艺作品达1000余件,年均获国家级、市级展赛优秀文艺作品达80件,涌现出邓刚、邓强、罗小松、王朝、王光正等一批优秀文艺人才。《穿山越岭》获全市五个一工程奖。首部大型非遗集《长寿传说》、首部旅游实景剧《长寿宴》面世。国家专题片项目拍摄制作3个,打造原创歌曲158件。设立文艺创作奖励资金,获奖作品391件,获奖人数170人,奖励金额48.58万元。
    5.快速推进文化旅游产业发展。设立长寿区文化旅游发展专项资金,对文艺创作、旅游发展等给予重点扶持。与市体育局合作项目长寿湖水上运动基地建成投用,长寿湖景区获评重庆文化旅游新地标、中国(重庆)气候旅游目的地(气候养生类)。川渝合作项目明月山—大洪湖生态康养旅游带启动开发。五华山、云龟山、万顺温泉小镇开发有序推进。四经普新增文化企业1100家、旅游相关产业2180家,入统规上企业产值增加56%。入选全国优选体育产业项目2个;市级体育旅游精品项目3个;市级文化产业示范项目7个。体彩销售额3.52亿元,筹集公益金1400万元。实施书记“晒文化•晒风景”、区长“晒旅游精品 晒文创产品”文旅推介活动,唱响了“长寿•人人向往”旅游品牌。截止2019年,全区接待游客达1048万人次,同比增长12.1%;实现旅游收入达71亿,同比增长24.6%。市场综合执法办结行政案件46件,安全管控工作卓有成效。
    6.文化遗产保护持续加强。考古发掘出土器物102件,评选“镇馆之宝”6件(套)。落实36处文物保护单位巡护管理主体,606余处文物点完成挂牌。巴妇清墓葬迁建工程、陈燮烈士纪念碑修复工程竣工。杨克明故居、聂氏宗祠进场施工。新增市级文物保护单位4处、市级非遗名录2处、市级历史文化街区1个、市级历史建筑名录1处、市级传统村落1处,新公布区级文物保护单位3处、区级非遗名录26项。编辑出版《长寿区可移动文物选》等5本文化遗产书籍,拍摄区级非遗专题片12集,文化成果得到很好传承。
    7.文化改革创新推进有力。完成区文化旅游委机构组建、文化市场综合执法机构改革和区电影公司改制。成立区全民健身中心、区广播电视监测中心、区美术馆、区旅游发展中心。区文图两馆总分馆制建设、文化馆法人治理改革全面完成。创造性开设了“悦动书吧”“一周一会一特色活动”、图书馆延时开放、“艺教结合”“公共文化服务超市”“市民群众文体技能”1+N创新项目。推进文体赛事社会化运作改革,引进商业演出、赛事15场次,招商引资1500万元。
    二、区人大常委会交办事项办理情况
    (一)人大常委会评议意见办理落实情况。2016年,区人大常委会对原区文化委、原旅游局开展评议工作,反馈评议意见建议57条。2018年,区人大常委会启动了全区旅游产业发展工作专项评议,反馈评议意见建议34条。对此,我委高度重视,针对问题和建议,对标对表,专题研究,重点推进,所提评议意见和建议得到了办理落实。2019年3月,我委向区十八届人大常委会第十八次会议专题报告了办理落实情况。
    (二)市区两级人大代表视察意见落实情况。2017年,区人大常委会组织在长市区两级人大代表对全区公共文化服务情况进行了视察,提出六个方面视察意见。目前,均得到较好落实。《长寿区公共文化体育设施空间布局规划》完成编制,长寿区博物馆开工建设,区文化艺术中心、区沙湾全民健身中心完成规划布点,区体育中心大修工程正在推进。移民综合文体广场建成投用,桃花社区健身中心完成招标,一个体育公园建设之中。区文化馆、区图书馆完成提档升级。区美术馆挂牌运行。巴妇清墓葬迁建工程、陈燮烈士纪念碑修复工程完工,杨克眀故居、聂氏宗祠修缮工程进场施工。2019年10月30日,我委向区人大常委会主任会议专题汇报了视察意见办理落实情况。
    (三)人大代表建议办理落实情况。2017年以来,我委共承办人大建议83件(主办59件、协办24件)。在办理人大建议中,委高度重视,尤其作为一项严肃的政治任务来抓,制定工作方案,专题研究,专人办理,办理工作成效明显。人大代表长期反映的如博物馆建设、杨克眀故居修缮、文艺创作奖设立、大洪湖旅游开发、智慧旅游建设、村村响整治、打造长寿文化品牌均在办理落实。
三、存在的问题与不足
一是旅游体系不健全,基础设施不配套。二是文体阵地缺失,文化产品供给与群众需求有较大差距。三是扶持政策不到位,文旅产业发展滞后。四是文化队伍结构不合理,领军人物较少,文艺创作有高原无高峰。五是品牌文化尚未形成,文化对外传播力和影响力不足。
    四、下一步工作思路
    (一)强化党的全面领导。坚持党的建设为统领,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面贯彻落实中央和市委重大决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    (二)推进重点文体阵地设施建设。发挥长寿独特区位优势,抓住长寿融入重庆主城的历史机遇,承接主城高端赛事、演艺、会展等功能,修建区沙湾全民健身中心、区文化艺术中心,打造桃花高架桥健身中心、晶山健身中心、圣天体育公园、滨河体育公园,建好桃花公共文化超市、桃源新城新华书店,打造古镇图书馆、协信广场非遗中心,推进一批文图两馆分馆布局城乡大地。
    (三)推进重点文旅产业项目建设。紧扣“都市康养休闲旅游区”定位,利用市级健康产业园区金字招牌,引进一批康养休闲项目,做大康养文旅产业。坚持内引外联,打造水上运动项目、万顺温泉小镇等项目。新建大洪湖、五华山、三洞沟三倒拐3个A级景区,推进楠木院耕读农场、五华山蓝莓小镇、云龟山景区建设,形成长寿旅游体系。打通东向长江黄金旅游大通道,西向明月山旅游大通道,形成四通八达、人文汇聚的旅游胜地。
    (四)推进特色文旅品牌建设。持续推进全国全民运动健身模范区创建工作。力争将田园乐温打造为西部动漫节永久会址,葛兰大院打造为市文创基地,在水一方文化艺术中心打造为全市雕塑中心,长寿湖水上运动中心打造为市区合作共建体育综合体。持续打造长寿湖铁三赛等市级品牌赛事。打造全民嗨歌、社区文化节、区级文艺调演等区级文化品牌。持续推进文化旅游消费季活动,整合一批文体旅特色主题活动,争取一批国家级活动落户长寿。
    (五)强化文化遗产保护传承。坚持文化遗产保护与旅游结合路径,收集整理红色文化基因,实施革命文物修复工程,提档升级文化遗产保护等级,拍摄100集非遗专题片,建成区级非遗大楼,培养一批非遗传承人,整体打造长寿红色旅游精品线路。
    (六)打造文化旅游精品力作。坚持以人民为中心的创作导向,深入实施精品战略,围绕全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,推出一批文旅精品力作,讲好长寿文旅发展视听故事,唱响“长寿•人人向往”旅游名片。
    (七)培养文化旅游体育人才。深入实施人才培养工程,选送一批优秀文艺人才赴高校深造。扎实推进艺体教结合,发挥体校、文化馆人才管理优势,深化艺体教结合成果。持续实施人才引进工程,把一批优秀文艺人才、体育健将纳入人才储备库,优化全区文体人才结构。加强街镇文艺人才统筹工作,解决文化专干不专的问题。

(阅览次数:503次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号