工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区应急管理局关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
 
一、主要工作开展情况
2017年换届以来,在区委、区政府正确领导下,在区人大的关心、支持和监督下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为工作引领,坚持以“生命至上、安全第一”的安全发展理念指引工作前进,坚持以全面从严治党的要求贯穿于各项工作任务,坚持以敢于担当、主动作为的态度抓好新时代安全生产、自然灾害防治、应急救援等基层基础和体制机制建设工作。长寿区连续12年获评市政府安全生产工作先进区县,连续6年全区未发生较大及以上生产安全事故。
(一)坚持以人民为中心的发展思想,全力做好人大建议及其有关工作
换届以来区应急局严格执行区人大及其常委会有关决议决定,认真办理人大代表有关建议,2017年-2019年区应急局共承办3件人大议案,均按时高质办理完成,较好的完成了各项目标任务。2019年11月区人大及其常务委员会也对我局应急管理体制机制建设情况进行了调研,对区应急局有关工作表示了肯定和支持,也对下一步工作做了要求,有关工作正在稳步推进。
(二)坚持全面从严治党,充分发挥堡垒作用
换届以来区应急局党组始终把党的建设放在第一位,坚持把全面从严治党和增强“四个意识”等党的要求作为全局干部职工思想、工作的政治引领。按照新时代党的建设总要求,不断强化党组自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是扎实抓好党员干部思想建设。始终将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大会议精神、习近平总书记、李克强总理对安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神为指引,通过领导干部带头上党课、中心组学习、“三会一课”等形式持续学、深入学,把握应急管理工作的战略发展方向和定位,切实把学习成效转化为推动应急管理事业发展的实践。二是扎实开展党风廉政工作。建立全面从严治党责任制,将全面从严治党建设工作任务层层分解落实。常态组织干部职工深入开展警示教育学习,汲取教训,做到头顶常悬“利剑”,切实提高廉洁自律意识和拒腐防变能力;强化廉政风险防控,机构改革后,重新梳理廉政风险点122个,制定防控措施191条,健全完善财务管理办法、公车管理办法、采购办法等制度。三是严格落实意识形态工作责任制。区应急局党组围绕关于意识形态工作的部署要求,把握正确的政治方向,第一是把意识形态工作纳入干部绩效考核标准中,并作为提拔任用和奖惩的重要依据;第二是把强化意识形态阵地管理,整合现有宣传手段,充分发挥我局宣传优势,利用安全生产“七进”、安全生产月等活动积极开展意识形态宣传。
(三)坚持以事故防控为核心,牢牢守住安全基本盘基本面
“十三五”期间(2016年至2019年),全区年均发生生产安全事故24起,死亡25.3人,较“十二五”期间年平均死亡起数和人数下降35%和35.7%,未发生较大及以上生产安全事故的发生。非煤矿山、烟花爆竹、水上交通、特种设备、消防、农机渔船等重点行业领域实现“零死亡”,全区安全生产形势平稳可控。机构改革以来,全区未发生较大及以上森林火灾、地质、水旱灾害事故。积极向上级申请并下拨专项紧急生活救助资金、冬春生活救助金153万元。
行政处罚:2017年以来生产安全事故立案调查42起,行政处罚1310万,移送法院强制执行4起,移送公安机关调查4起。执法检查2130余次,下达现场检查记录1740余份,整改指令书1080余份,发现安全隐患4850余条,事前执法处罚120余家次,共计行政处罚310余万元。
(四)坚持以抓基层基础建设为重心,推动安全生产和应急管理治理体系和治理能力现代化
——进一步夯实党委政府安全监管责任,确保监管无“死角”。严格按照《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(长寿委发〔2019〕22)等文件,进一步明确了全区各级各部门和党政领导干部安全生产和自然灾害防治职责。一是构建了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、属地管理、综合监管、行业专管和企业主体责任的“五大责任体系”,实现“三个必须”全覆盖。二是区安委会每季度召开一次全体成员单位例会,总结并研究部署当前及今后一段时期安全生产工作。三是区委区政府主要领导每季度带队检查安全工作1次,分管区领导每月带队检查安全工作不少于1次,每月对分管行业领域进行一次安全工作风险研判,督促执法检查工作,研究解决安全问题。四是全面落实各级党政主要负责人安全生产与自然灾害防治工作第一责任人责任和分管负责人、“一岗双责”班子成员对责任行业领域的直接领导责任,按照《实施细则》照单履职。五是全面理顺部门职责。明确区应急局履行安全生产综合监管和自然灾害防治综合统筹职责,区级相关行业主管部门履行安全生产监督管理和自然灾害防治工作职责。
——进一步强化基层能力建设,着力提升安全管理水平。一是强化基层建设。2017年以来,全区所有街镇独立设置了街镇安全生产监督管理办公室(现为应急办),在街镇现有人员编制内,统筹行政、事业资源,合理核定与安全生产监管任务相适应的人员编制。原则上较大镇、特大镇分别按5名、7名配备安全监管执法专职人员,4年来新增加安监干部专项津贴60余人,确保安全监管执法有力有效。二是强化能力建设。自2017年以来,全区共举办各类培训班580余期,先后培训生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员等13000余人次。培训各级安全监管执法人员200余人次,截止目前全区安监干部实现持证执法“全覆盖”。对全区19个街镇、有关部门(单位)的森林防火、防汛抗旱、地震地灾、灾害信息统计、应急救援等方面工作开展业务培训工作。三是强化督查检查。2017年以来,区委区政府每年拿出300万元对全区安全生产工作进行考核奖励,区安委办、区减灾办充分发挥督查考核作用,对各部门、镇街的安全生产、防汛抗旱、地震地灾、森林防火、应急救援工作情况年均开展120余次督查,有力推动了全区各级安全生产和自然灾害防治责任落实和基层基础建设工作。
——进一步提升安全基础条件,持续改善安全基本面。一是企业源头提质固本方面。完成了全区29个石灰石矿山整体关闭退出工作,全面完成闭坑安全隐患整治和矿山恢复治理工作。全区共有200余家工矿商贸企业通过安全标准化建设验收,5家企业通过安全文化示范企业认证。全区危化生产企业通过安全标准化及监督检查一体化共有32家,其中5家企业安全标准化二级达标,其余27家企业安全标准化三级达标。辖区的35家加油站于2018年底完成防渗罐池改造,2019年全部通过一体化建设指导和考评检查,均为标准化三级达标。组织开展了长寿经开区和长寿工业园区区域和待建区区域地震安全性评价。二是技防提升方面。完成了区安全生产应急救援指挥平台、危化品车辆一体化服务中心,客运班线车辆、危化品运输车辆GPS安装率、重大建设项目视频监控率和加油气站阻隔防爆技术改造率达100%。三是制度建设方面。明确部分“空白”领域行业安全生产监管责任,将全区电力工程建设、城镇燃气工程建设、通信工程建设、小型游乐设施设备、设备安装、房屋厂房道路维修、工业管廊架建设、智能数据信息类项目建设等领域安全监管责任明确划分给区级相关部门,率先在全市范围内明确上述安全监管问题。大力推动长寿区农村道路交通安全治理体系建设,进一步明确了街镇交通管理机构、劝导站经费、道路交通基础设施建设目标任务等农村道路安全工作。制定了《长寿区防汛抗旱指挥部工作规则》《长寿区扑救森林火灾前线指挥部工作规范》《长寿区森林火灾信息报告制度》,建立健全了自然灾害防治有关工作制度。制定《重大执法决定法制审核办法》《执法过程记录实施办法》,进一步规定事故调查处理程序。四是危化烟爆管理方面。一方面,完成危险化学品安全综合治理任务,全面摸排危险化学品风险信息,排查汇总全区涉及的279种危险化学品储存分布信息,形成“一张图一张表”;开展危化危爆领域重大风险防范化解工作,将涉及35家危化企业的重大危险源和重点监管化工工艺共计106个风险点入库集中统一防控管理;第二方面,加强化工企业废弃危险化学品储存处置设施安全管理。对于化工企业和危险化学品生产企业增加环保处理设施而产生危险化学品的,加强对化工企业和危险化学品生产企业废弃危险化学品储存、处理设施的安全监管;第三方面,优化设置烟花爆竹经营点。严格按照“三严禁两关闭”的安全条件要求,逐一核查烟花爆竹零售店的安全条件,不符合条件的零售店一律不换发证,长期零售店从2017年的647家减少到今年的约330家,有效提升了全区烟花爆竹经营点整体安全条件。五是牵头拟草了《重庆市长寿区安全生产专项整治三年行动实施方案》。明确了2个专题和10个行业领域专项整治任务清单,挂图作战,乘势推动,明确措施、责任、时限,有力有序提升长寿区本质安全水平。
——进一步强化应急抢险救援能力建设,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。一是强化统筹协调,做好综合监测预警。充分发挥“两委”(区安委会、区减灾委)会商研判中枢作用,依托突发事件预警信息发布平台,及时开展趋势研判,初步形成“年度综合+月度综合+汛期专项+临灾实时”的趋势研判会商机制,强化预警发布,多渠道保证受影响群体全覆盖,督促各行业主管部门加强灾前预防。二是强化救援能力建设。初步形成“专常群”队伍架构,整合现有资源,启动构建区级综合应急救援力量体系建设,与现有消防中队错位发展,突出“全灾种”应急,强化消防救援支队主力军作用,统筹镇街综合救援队(专职消防队)、基层应急救援站(微型消防站)力量,组建区综合应急救援队。统筹部署指导全区各级各部门、有关企业开展交通、矿山、消防、建筑施工、危险化学品、森林防火、防汛抗旱、地震地灾等领域的应急救援演练300余次。三是强化应急救援救灾物资配备。区救灾救援物资仓库即将建成,新仓库设置在八颗街道,建成后将按照紧急转移安置6000人规模储备生活类救灾应急物资,有效提升灾害应急救助能力。2019年-2020年区应急局统筹使用上级专项资金200万元,用于丰富区级、街镇救灾救援物资储备和自然灾害隐患整治及应急抢险救援。四是严格应急值守处突。在高温汛期、重要时间节点落实好应急人员和应急装备物资全面准备,确保灾害发生后,第一时间启动应急响应,近两年成功组织处置了“3.7”高速公路磷酸泄露、“7.4”沪渝高速危险化学品罐车燃烧、化工职大突发滑坡、“7.26”云集天然气管道泄漏、“11.4”映天辉盐酸泄漏等20余起突发事故。
——进一步创新宣传举措,推动社会共建共治。在《长寿日报》、长寿手机报、长寿电视台、长寿应急管理等媒介开设专版、专栏并公布举报电话,畅通社会监督渠道,及时宣传报道安全生产专项整治进展情况及曝光安全生产违法行为。开展全区安全应急知识网络有奖答题2次,共计20万余人次参与答题活动,较好普及了安全应急知识。开展“安全在我心中”美术书法摄影创作大赛活动,全区征集300余幅作品。印制30万余份安全宣传教育资料,免费发放各生产经营场所和居民。开展安全生产月、“5.12”防灾减灾日、“10.13”国际减灾日、安全文化“五进”等安全应急集中宣传活动70余场次,受众近5万人次。
二、全区应急工作中存在的主要问题
(一)应急管理工作基层基础比较薄弱。一线应急监管执法力量严重不足,基层应急队伍建设与经济社会发展速度不相适应,机构改革后职责范围更广,责任更大,面临的失职追责的风险更高,加之安监津贴低,基层工作积极性不高,造成目前改革后基层应急办人员越改越老、越改越少的情况。区应急局在化工、应急救援、自然灾害防治等专业人才配备上与上级要求存在较大差距。
(二)基层执法应急车辆和执法装备得不到保障。基层应急办工作任务重,监管对象点多面广,应急处突和救灾救援随时待命。但公车改革后,镇街的公务车只有3至4辆,应急办在开展执法和应急时车辆难以得到保障。安全监管执法检查装备不齐且配置多年,大多老旧不能正常适用。
(三)应急能力亟待提升。现有应急救援体系和能力难以满足“大应急、全灾种、综合性”救援要求。特别是自然灾害类应急救援力量和大型救援工程机具缺乏。区应急管理信息化水平尚处在原始水平,主要依靠人工巡逻、瞭望,缺少科技预警监测设备,灾情初发时发现难,难以掌握主动,容易贻误最佳救援战机。区应急局作为主管部门,现有办公场所无条件建立应急指挥平台,监测预警信息、指挥调度、会商研判、辅助指挥决策都未形成平台系统,管理上仅靠执法检查、联系上只有电话通知、决策上多凭工作经验。
四、全区应急工作下一步打算
深入贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于应急管理重要论述,按照市委敏尔书记“把安全生产各项工作做得更好”的要求,紧紧扭住防控较大及以上事故和防范化解重大安全风险这个“牛鼻子”,加强安全生产监管和自然灾害防治,扎实提升安全发展水平,大力推进安全生产和应急管理治理体系和治理能力现代化。一是进一步压紧压实党政领导干部责任。深化落实党政领导干部带头定期风险研判、带队检查等制度,严格督促检查班子成员履职尽责和重点任务项目推进落实情况,真正做到“促一方发展、保一方平安”。二是进一步筑牢建好安全防控体系。加强对各级应急管理干部及企业安全管理人员的教育培训,全面落实企业主体责任,加强风险研判防控,强化考核通报和处罚追责,持续加强各行业领域安全监管执法。三是进一步深化实化应急救援响应体系建设。加强和改进应急管理体系、天气监测预警、应急救援演练和应急响应处置,持续加强事故灾害响应处置软硬件建设。四是进一步建立健全本质安全体系。大力加强应急监管队伍、执法培训等基础能力建设,加强全民安全知识宣传和普及,不断提升全民安全基本素质。
 
 
 

(阅览次数:359次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号