工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区信访办公室关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
    一、主要工作开展情况
    2017年以来,全区信访稳定工作深入贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,在区委、区政府的坚强领导下,突出风险防控、问题化解、秩序维护和责任落实,扎实推进信访稳定各项工作,确保了全区社会政治大局持续稳定。我办分别在2017年、2018年区管领导干部班子年度考核中被评为优秀;单位获评集体二等功1次,2名干部获评二等功、1名干部获评三等功;1名干部获全国信访系统优秀督查员称号;2名党员分别获区委、区直机关工委表彰的优秀党员;获评2017—2019年度全市人民建议组织奖;2017年以来,连续3年在全市信访稳定考核中被评为优秀。
2017年1月至2020年6月,区信访办共受理信访事项16932件次,41945人次。来信1877件次、6543人次;来访7474件次、27706人次;受理网上信访7581件次、7696人次。发生5人以上群众到区集访982批次、17930人次;到市集访54批次、538人次;群众进京非接待场所上访23件次、41人次;群众到市越级访20件次、32人次;进京越级访174件次、231人次。2019年机构改革以来,区信访办作为政府部门主办人大建议1件,已按时办结,代表评价为满意。
    (一)坚持党建引领,加强信访系统政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四重全会精神作为首要政治任务和长期战略任务,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持党建工作、业务工作“两手抓”“两不误”,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过每月主题党日活动,组织全办党员干部深入学习新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神等。坚定不移全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,提高信访干部政治觉悟和政治能力。坚持纪律建设,不懈推进正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访稳定工作队伍。
    (二)坚持人民中心,畅通群众诉求表达渠道。一是坚持领导开门接访。区级领导每日在信访接待场所公开轮流接待来访群众,实现了“关口前移、重心下沉”。2017年以来,全区各级领导干部接访、下访、约访群众27336件次, 解决群众诉求26079件,化解率95.4%。二是坚持开展“群众工作日”活动。从2011年起,我区以“社区工作日”的形式,由区级领导分片直接联系城区社区,每月开展活动,及时就地帮助群众解决实际困难问题。2017年以来,累计开展区级领导“社区工作日”活动1413次,帮助解决各类实际困难和问题1607件。同时,全区街镇领导坚持开展“村(居)民开放日”活动,累计开展4889次。三是坚持领导干部阅批群众来信制度。区级领导每月坚持阅批群众来信,2017年以来,区党政主要领导累计阅批群众来信468件,化解率达100%;共阅批交办重点信访问题17件,成功化解了菩提街道部分小区供水水压不足问题、天工睿城小区房屋质量纠纷等多件重难点案件,化解率100%。
    (三)坚持综合施策,大力解决信访突出问题。一是深入开展信访突出问题专项治理。2017年起,连续4年开展了“3+N”信访突出问题专项治理,采取综合施策,对全区非法集资、环境保护领域、城市二次供水、商贸流通、房地产开发建设、进京越级访重复访等19个领域信访突出问题开展了专项治理,治理效果明显。二是开展突出信访问题集中攻坚行动。化解市级交办重点群体3个、重点问题30个、重点人员15名;区级交办重点群体24个、重点问题37个、重点人员24名。三是开展“清仓见底”去信访矛盾存量工作。全口径、全覆盖排查梳理信访矛盾存量,全区共排查梳理信访矛盾存量303件,其中个访257件、集访46件。对排查出的信访存量逐级分类建立台账,由区信访工作联席会议办公室分批全部交办。截止目前,303件信访存量已化解52件。
    (四)坚持制度改革,积极打造“三个信访”。一是着力推进“阳光信访”。全面运行网上信访信息系统,实现了街镇、部门全覆盖,信访业务全入网,推动信访事项“应录尽录”和“规范录入”,实现了信访事项及时受理率、按期办结率及初信初访录入率明显提高。2017年以来,群众信访事项及时受理率、按期办结率均达100%,群众满意率达99%。二是着力推进“责任信访”。始终坚持“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”工作原则,严格落实信访稳定工作责任。加大对重大信访事项的督导力度,将久拖不决、涉及面广、社会关注度高的信访突出问题纳入区委督查室、区政府督查室的督查范围,进一步压实了属地属事责任。三是着力推进“法治信访”。积极推进诉访分离、依法分类处理信访问题,严把入口关,规范办理流程,强化信访事项复查复核案件办理和审核认定办结工作。常态化开展“违法上访、非法维权”专项治理,加强对违法信访行为的收集固证,依法打击违法犯罪典型,树立正确法治导向。2017以来,共教育训诫727人、行政拘留16人、刑事拘留2人,推动信访秩序进一步好转。
    (五)坚持忠诚担当,全力维护社会大局稳定。一是强化信息主导。组建信息员队伍,加强信息互通共联,及时收集掌握影响社会稳定的预警性、内幕性、行动性信息,切实提高预知预警预防能力,做到早预防、早发现、早处置。2017年以来,共收集各类涉稳信息4000余条,超前化解了大量不稳定因素,牢牢掌握了维稳工作主动权。二是加强重点人员稳控管理。全区在库信访重点人员115人,其中A类7人、B类9人、C类51人、D类48人,覆盖全区17个街镇。特殊敏感时期严格运行信访稳定形势“日研判”、重点问题“日交办”、重点人员“日点名”等制度,对重点人员做到了“动知轨迹、行知去向,随时掌控”,最大限度减少到市进京非正常上访件次人次。三是及时妥善处置突发事件。完善应急处置劝返工作预案,建立健全突发事件快速反应、统一指挥、协调联动、依法行政、科学处置的整套工作机制,确保突发事件能在第一时间得到有效处置,防止事件扩大带来负面影响。2017年以来,全区及时妥善处置各类群体性突发矛盾纠纷530余件,未因处置不当引发群体性事件。
    二、存在问题
    客观方面:一是经济快速发展,社会结构变迁,引发大量矛盾纠纷交织叠加;二是群众法律意识淡薄,“信访不信法”现象大量存在;三是突如其来的新冠肺炎疫情,社会面累积了大量矛盾纠纷,“疫后综合征”逐渐显现,信访稳定形势不容乐观。主观方面:一是个别单位主动担当作为不够,尽职履责不到位,存在松劲、懈怠的现象,遇到问题困难总是绕道走,相互推诿扯皮,导致小问题拖成大问题;二是少数单位领导干部对信访工作方法套路不熟悉,缺乏群众工作经验,信访稳定工作质效不高;三是少数街镇和部门信访基础业务薄弱,信访事项选择性录入,受理、办理和答复等环节不规 范现象普遍存在。
    三、下一步工作打算
    下一步,全区信访稳定工作将继续以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为根本遵循,坚持以人民为中心,聚焦千方百计为群众排忧解难,聚焦源头治理信访问题,聚焦推进信访工作制度改革,聚焦构建信访工作大格局,继续在高位推动、源头预防、矛盾攻坚、制度改革、夯实基础、督查督导等方面做实做深做细,健全工作机制,强化工作措施,推动信访工作迈上新台阶,坚决完成“七个坚决防止”总目标,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出积极贡献。
    (一)进一步加强信访干部队伍建设。始终将政治建设摆在首位,强化政治责任,严守政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。分批组织开展业务培训,不断增强信访干部的群众工作本领和业务工作能力。驰而不息整治“四风”,着力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责,为民解难、为党分忧的高素质信访干部队伍。
    (二)进一步推进“四重”攻坚案件化解。充分运用区级领导包案、区党政主要领导批信机制,进一步压实事权单位、属地街镇责任,重新听取上访人申诉、重新调查核实、重新研究处理,全力推进信访积案有效化解,切实做到“事心双解”。
    (三)进一步深化领导干部接访下访。进一步畅通渠道,落实落细区党政主要领导每季度公开接访工作要求,以及领导干部定期公开接访、深入基层下访、定期阅批群众来信等制度规定。坚持开展基层一线“群众工作日”活动,加大常态化巡查暗访、实地督导工作力度。
    (四)进一步推进信访法治化建设。精准推进诉访分离,准确把握依法逐级走访工作要求,压实受理办理责任,加大督查督办力度。持续开展“违法上访、非法维权”专项治理,全面排查梳理有关重点人员,加强收集固证,依法精准打击。
    (五)进一步探索让群众“最多访一次”。逐级健全让群众“最多访一次”的责任体系和工作机制,开展人民群众来访接待工作规范化建设,压实首接首办责任,强化“网上办”“简易办”“马上办”,完善联合接访机制,规范信访事项办理,加强系统巡查督办力度,有效推动实现群众只进一门、只访一次。
 
 

(阅览次数:343次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号