工作评议 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 工作评议


重庆市长寿区住房和城乡建设委员会关于换届以来工作情况的报告
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
 
    一、主要工作开展情况
    在区委、区政府的坚强领导下,区住房城乡建委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持依法行政、改革创新和安全稳定,全面提升住房和城乡建设管理水平,较好地完成各项目标任务。
    (一)强化思想教育,全面落实从严治党主体责任
    一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断促进党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是夯实基层基础,严格落实“三强九严”工作要求,严格党费收缴,高质量发展党员,严格执行三会一课、主题党日等制度。三是严格落实全面从严治党责任制,加强日常廉政教育,促进党员干部廉洁从政。
    (二)统筹项目建设,扎实推进住房城乡建设各项工作
     1.着力全面提升城市品质。一是推动新型城镇化建设,不断完善“1+3+9”三级城镇体系,城市建成区面积达54.51平方公里,城镇化率达67.82%。二是推进城市外联内通,两江新区至长寿区快速通道项目已正式移交市城投集团作为业主,各项前期工作正加速推进;渝长高速扩能改造、长寿长江二桥建设进展顺利,实施阳鹤组团南北一路、站北片区横一路等城市道路及配套管网项目。三是推进城市有机更新。2019年度三峡路和望江路社区老旧小区基础设施改造项目正加速施工;2020年老旧小区改造项目已完成方案设计。推进老旧小区加装电梯,牵头完善政策文件,实施财政补贴,近三年全区已安装电梯10台,正在施工12台。四是推进桃花河污染整治,通过生态修复、河道清淤、河外截污、水体净化等治理措施,桃花河已消除黑臭且水质得到明显改善,平均水质达到Ⅳ类以上。我区已和三峡集团达成框架协议全面深化桃花河整治,以进一步提升水质。
    2.着力提高住房保障能力。一是以“稳市场、防风险”为目标,强化房地产市场监督管理和统计分析,住宅建筑面积成交均价稳中有升,可售商品住房去化周期处于为5个月合理区间。二是是严把公廉租房准入关,2019年以来完成公租房分配1909户,向优抚对象发放租房补贴342772万元,向城市低困家庭(廉租房)发放租赁补助57.24万元,收取租金收入4485.5万元,清退不符合条件承租户58户。三是强化物业专项维修资金归集、管理、使用,2019年以来归集户数22730户,归集金额9461.03万元,使用维修资金438.36万元。认真推进国有企业职工住房管理移交工作,目前14家企业16783套房屋完成物业专项资金交存,完成正式接管12588套。四是推进城市棚户区改造,完成城中村改造拆迁安置829户,房屋建筑面积7.5万平方米,均为货币化安置。
    3.着力提质村镇建设水平。一是大力推进小城镇污水管网整改工作,完成八颗、葛兰等14个街镇污水管网整改工程,新建污水管网73.2公里,污水收集率提高到90%以上。二是推进农村危房改造,通过“五全”措施完成“四类重点贫困对象”危房改造4761户,实现“四类重点贫困对象”住房安全保障全覆盖。启动一般农户住房安全保障边缘户,截至6月22日,各街镇已识别边缘户危房改造 175户,并启动了建设改造工作。三是长寿湖镇成功申报为第二批国家级特色小镇,建成狮子滩休闲公园等3个特色乡镇项目,获得资金补助2800万元。四是加大农村人居环境改善力度,投入2700万元实施10个贫困村人居卫生条件改善项目67个,整治旧房3500户,安装路灯4750盏,创建绿色示范村庄25个,整洁庭院1749个。
    4.着力提升行业发展管理一是提升行业管理水平。深入开展工程质量安全专项整治,推进“智慧”工地建设,全区建筑质量安全形势稳定。加强勘察设计管理,强化海绵城市、绿色建筑设计理念。加大执法力度,规范市场行为,办理一般程序执法案件36件,罚款289.0286万元。深入开展住房建设领域突出信访问题专项整治,切实维护行业稳定局面。二是提升行业服务水平。深入推进工程建设项目审批制度改革试点工作,严格实行告知承诺制、并联审批等制度,使行政审批更加科学、便民、高效。强化建筑工人技能培训,不断提高建筑工人整体素质和技能水平。持续规范物业服务等级认定、前期物业招投标程序,对街镇社区和物业企业有关人员开展培训、考核,进一步提高物业服务水平。严格规范农民工工资保证金收取、使用、返还行为,切实减轻企业负担。三是提升行业发展能力。深入贯彻落实《关于扶持建筑业做大做强的实施意见》,大力支持长寿建筑业发展,实现建设水平和经济贡献双提升。以政府投资项目为主,开展建筑信息模型化(BIM)技术和建筑产业现代化试点。支持房地产实体经济发展,统筹做好房地产项目周边道路等配套设施建设,打造金科世界城等一批高品质、宜居住宅小区。
    5.着力推进人防事业发展。一是强化公共人防工程建设。积极推进《长寿区城市公共人防工程近期项目(一期)建设规划(2016—2021)》《重庆市长寿区地下空间人防开发利用专项规划》编制工作。实施北部新区公共人防工程(一期)、三好人防工程等一批有社会效益、经济效益、战备效益的人防工程项目。依法推进防空地下室结建审批工作,已批建防空地下室约11.6万平方米,收缴易地人防费5202.19万元。二是强化人防应战应急能力。投入资金467万元,完成了指挥中心信息系统升级改造,确保指挥平台正常运行、信息传输通畅。坚持平战结合和乡村振兴建设相结合的原则,投入资金200万元,建成海棠、云台和龙河人防疏散基地,可接纳安置人口4.9万人。组织实战化条件下的人防演习1次,填补了我市防化演习的空白,获得市民防办多次通报表扬。三是加强人防工程管理。对全区防空洞进行了测量,建立了电子档案数据库,对有安全隐患的防空洞进行了统一的整改。对全区人防工程实行每月安全巡检,加强人防工程的维护和管理,确保全区人防工程建设无质量和安全事故发生。四是加强人民防空宣传教育。全区初级中学开设《民防知识教育》课程,提供教材2.1万本。投入资金30万元,建成凤城街道三峡社区等6个“两防一体化社区”。拟制区人防宣教中心建设方案,充分论证建设宣教中心项目的必要性和可行性,积极推动项目前期工作。
    (三)全力做好区人大及其常委会相关工作。一是认真执行区国民经济和社会发展计划,积极推进城市基础实施、房地产开发等重大项目建设。二是认真吸纳人大代表的建言献策,切实做好小城镇建设、棚户区改造、农村危房改造、老旧住宅加装电梯等民生实事。三是认真办理人大代表建议,坚持“主动承接、部门协作、全力办理”的工作思路,加强与代表的沟通,确保人大代表建议办理高质高效。共计承办人大代表建议84件,其中主办61件,代表满意率为100%。
    二、存在的问题
    一是理论学习还需进一步加强。虽然每月开展一次党委中心组学习,但学习的深度和广度上还不够,学习还不够经常。二是住建领域矛盾纠纷突出。机构改革后,除原有的清欠、工程质量、房地产开发矛盾纠纷,新增物业管理、城市排水、房屋征收矛盾纠纷,信访压力倍增。三是乡镇污水管网维护机制不够健全。乡镇污水管网运行维护现状,由各镇街政府自行负责,部分街镇委托了专业单位进行巡查维护维修,部分街镇则自行组织维修维护,管理水平参差不齐。区财政给予每米8元的维护费用,但实际运行资金缺口太大,绝大多数街道都缺乏资金保障。
    三、下一步工作思路
    (一)持续加强党建引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织好党委中心组学习、“学习强国”APP应用、支部三会一课,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持把纪律规矩挺在前面,层层传导压力,全面压实“两个责任”。严格履行党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。严格遵守中央八项规定精神,持续整治形式主义、官僚主义问题。
    (二)着力推动重点工作。发挥统筹作用,按年度制定城市提升工作方案并督促落实,进一步提升城市品质。持续开展桃花河污染整治,进一步提升水质。积极推进两江新区至长寿区快速通道项目建设,力争早日开工。持续开展棚户区改造,加强公廉租房管理,提升住房保障能力。坚持“住房不炒”的定位,强化监督管理和统计分析,促进房地产市场健康发展。持续开展农村危旧房改造,高质量打赢脱贫攻坚战。持续做好旧房整治、村庄亮化、工匠培训等工作,坚决打好乡村振兴收官战。  
    (三)切实强化行业监管。深入推进工程建设项目审批制度改革,进一步精简审批事项、审批材料,进一步优化办理方式,为企业提供高效、便利的审批服务。深入开展质量提升行动,严格落实各参加单位全面落实质量终身制,严把设计审查关,推行住宅工程治理潜在缺陷保险,推动建筑工程品质高质量发展。深入开展“两防”专项整治、“建安”系列集中执法等专项行动,推进“智慧”工地和扬尘示范工地建设,确保我区建筑施工安全生产形势稳定。加大执法力度,规范市场现场行为。深入贯彻落实《关于扶持建筑业做大做强的实施意见》,进一步提高我区建筑业可持续发展能力。
    (四)认真抓好意见办理。认真吸纳本次评议中提出的意见建议,主要领导负总责,逐条梳理,建立台账,制定工作方案,明确具体工作措施、时限、责任领导及责任单位,确保每条建议得到有效落实,全面推动我区住房城乡工作更上新台阶。
 
 

(阅览次数:410次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号