询问质询 当前位置:当前位置:网站首页 -> 监督工作 -> 询问质询


长寿区第十八届人大常委会第二十二次会议专题询问区政府乡村振兴战略实施情况
http://cqcsrd.gov.cn   2020年9月14日

 
    2019年11月27日,重庆市长寿区第十八届人大常委会第二十二次会议召开。会议专题询问了区政府乡村振兴战略实施情况,现将询问的问题和现场的回答内容(经过简单整理)予以选登。
 
    区人大常委会副主任郑勇:目前我区脱贫攻坚工作正接受市政府检查考核,明年还将迎接国家验收,请问我区脱贫攻坚还面临哪些问题,如何解决?
    区政府副区长汤晓强:经过几年的脱贫攻坚,我们将自查反思和检查考核结合起来,总结出还有五个不足:特色产业带贫、减贫的效果不足;“两不愁三保障”离高质量脱贫还不足;巩固脱贫成果、防止返贫机制还不足; 部分群众内生动力不足;集体经济发展不足。
     针对这些问题和不足,我们将做好四个再强化,一是思想上再强化、不松劲,继续做到集中时间、精力、力量,全力以赴做好脱贫攻坚的各项工作;二是政策上再强化、不打折,对产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、消费扶贫等各项政策执行落实到位;三是措施上再强化、不断链,把解决“两不愁三保障”的突出问题作为重点,持续用力、狠抓落实;四是责任上不解压,压实区、街镇、村组驻村工作责任人的责任,严格落实扶贫要求,做到人员、资源向一线靠拢。
 
    区人大常委会委员向瑞芳:明年是我区乡村振兴三年行动计划最后一年,请问区农业农村委明年乡村振兴工作的侧重点放在哪些方面?
    区农业农村委主任黄广荣:第一是聚焦产业振兴,构建以现代高效粮油产业为基础,以四大优势产业(长寿橘、长寿鱼、长寿鸡蛋、长寿柚)为主导,“一村一品”“一镇一特”为特色的“1+4+N”高效特色农业产业体系。第二是以项目推进乡村振兴建设,以六大项目(橘香悦动村农旅融合项目、清迈良园农旅融合项目、橘乡福地·长寿慢城、渔业休闲科技园区、园区乐温农旅融合项目、福柚山水·邻封人家)为引领,加紧实施在14个区级乡村振兴试验示范村还未完成的项目。第三是打赢打好脱贫攻坚战,抓好“两不愁三保障”突出问题、中央巡视反馈和国家成效考核以及交叉检查、审计反馈的问题整改。第四是以“三清一改”为手段,以“五沿”区域为重点,综合整治农村人居环境。第五是通过“三变”改革、集体产权制度改革、农村土地制度改革,发展壮大集体经济。第六是加速建设乡村振兴试验示范区,形成长寿模式、长寿样板,提供给全市作为经验。
 
    区人大常委会委员徐向荣:我区乡村人才振兴方面采取了哪些措施,取得什么成效?
    区人社局局长傅显城:我们主要开展了三方面的工作。第一是实施人才引进。与西南大学、重庆大学合作,设立乡村振兴长寿研究院,引导农业领域高层次人才下乡;通过定向培育,定向招募、选聘等方式及时为街镇招募医疗卫生、农业水利、文化旅游专业人员;以乡情乡愁为纽带,吸引在外务工人员或者创业成功人士返乡就业创业。第是坚持培育提质量。实施农业主体带头人、现代青年农场主培育计划,大力培养农村实用人才;围绕农业发展需求分类开展水产养殖、乡村旅游、农村电商、手工编织等技能培训;对基层医务人员、乡村教师、文化干部开展培训,提高本土人才技能水平和综合素质。第三是优化服务出存量。编制乡村人才振兴工作实施方案及若干措施,设立乡镇人才站,搭建引进人才服务人才的平台。2018年以来,围绕乡村人才振兴,举办了人才活动50余场次,培育家庭农场700余家,培育农民专业合作社700余个,开展农村农民职业技能培训5500多人次,累计培育新兴职业农民3000多人。
 
    区人大常委会委员陈碧勇:农村公路建设现状与老百姓的向往有一定差距,比如通村公路宽度不足、路面不平、损毁严重,请问区交通局将采取什么措施解决这些问题?我区农村公路建设的思路和策略是什么?
    区交通局局长袁翔:目前,农村公路实现了“村村通”,正在实施“组组通”,但现状离广大人民群众对美好生活的向往还存在差距。在今后的工作中采取以下措施逐步改善:一是出台管理办法,明确规定农村公路的建设标准(包括宽度、质量、养护等),实施“四好农村路”三年行动计划,计划2018-2019年完成农村公路硬化改造1144公里,目前完成68%,路面宽度不低于5米,可以通行2辆小客车。二是加强路面施工质量管控,提高平整度。在一些乡村振兴示范点、园区、景区推广沥青路,提升路面平整度和舒适度。三是加强农村公路养护管理,争取区财政安排水毁资金,用于水毁抢修和路面修复,将以前实施的破损严重窄路面纳入升级改造。加大公路管护宣传,引导村民发挥主动性,通过村民小组“一事一议”方式筹集资金管好、护好公路。
    但受制于地方财力不足,以及国家暂无窄路面加宽、路面维修和新增农村公路养护等方面的资金补助政策。按照《交通强国建设纲要》的要求,下一步我局将拓展农村公路建设思路:一是重视农村公路规划编制,启动《综合交通运输“十四五”发展规划》,提前谋划未来农村公路发展方向和重点;二是多渠道筹措农村公路建设和养护资金,积极向上级争取农村公路建设补助资金,呼吁加大农村公路养护补助力度;三是加强与部门、街镇沟通衔接,共同谋划农村公路的建设和发展。
 
    区人大常委会委员唐志鹏:请问区农业农村委,在乡村振兴战略实施过程中有什么创新,达到什么效果,还有什么问题,打算怎么解决?
    区农业农村委主任黄广荣:2018年,确定打造龙河镇、洪湖镇为我区试点示范镇。龙河镇引进中国最大的果业龙头企业陕西海升集团,建设了3000亩高标准果园;以长寿“慢城”为引领,完成1000多栋农房的风貌提升和环境整治,对河道进行了绿化、美化、香化整治。洪湖镇称沱村推进“三变”改革,实现农民变股东、资源变资产、资金变股金,将村集体资源与公司进行合股经营,国家财政资金注入村集体变为股份,成立劳务专业合作社,承接了国家投资的中小建设项目。
    存在的问题,一是下一步如何引入业主、注入产业,发挥现有基础设施更大的作用;二是存在政府热、群众冷,政府干、群众看的现象。下一步打算,一是加强招商引资工作,专门招有谋划、有资源的公司注入民宿、娱乐等产业,使这些基础设施发挥更大作用;二是引导老百姓发挥主体作用,加大产业扶持力度,提高一二三产业融合度,扩展公司的业务范围,使老百姓获得更多收益。
 
    区人大常委会委员周俊屏:请问区农业农村委,除农业园区以外,目前我区在面上农业产业化是如何规划的?
    区农业农村委主任黄广荣:我区适宜农业开发土地约700平方公里,规划为“三园五区”。“三园”是现代农业种植园、长寿柚种植园、现代畜牧养殖园,“五区”是粮食生产功能区、三峡移民生态农业园区、东山农业生态区、西山农业生态区、果蔬生态种植区。
    现代农业种植园、现代畜牧养殖园以及粮食生产功能区已基本建成,其它区域按以下思路进行打造:一是按规划建设好基础设施,以工业的方式抓农业发展。二是制定政策,鼓励外出农民、城市居民到农村当职业农民;培育新型农业经营主体,以农业龙头企业为引领、农民专业合作社为纽带、家庭农场农业大户为基础解决谁来种地的问题。三是推进农业机械化、智能化,打造智慧农业。在园区开展两个试点进行智能化控制,下一步通过密集化改造解决如何种地的问题。
 
    区人大常委会委员王小玉:请问区供销社将采取哪些措施促进我区农业专业合作社的健康发展和有效运行?
    区供销社主任车晓琴:一是引导农民专业合作社选好带头人,甄选培育懂农业、爱农村、爱农民的人员作为带头人,计划每年培训50个专业合作社的理事长或者骨干,培育10个区级示范社。二是引导农民专业合作社选择好运行模式,探索采取村集体+农民专业合作社+公司(企业)+农户的模式。三是引导农民专业合作社选好合作方式,包括生产合作、劳务合作、供销合作等方式。四是引导农民专业合作社选择适宜的产业,注册农产品商标,创特色品牌。
 
    区人大常委会委员覃夕全:部分场镇污水收集覆盖率、处理率不高。请问区住建委在今后的工作中将采取什么措施提高街镇污水的收集覆盖率?请问区生态环境局将采取哪些措施提高街镇污水的处理率?
    区住建委主任蹇世儒:2017年5月起对海棠、云台等6个街镇实施第一批污水管网建设,改造后污水收集率达到90%。2018年对余下街镇污水管网进行改造,长寿区整体污水收集率将达到90%以上。下一步将从解决雨污分流问题、维修维护老旧小区管网、加强日常监督监管巡查三个方面,提高街镇污水收集率。
    区生态环境局局长刘刚:一是推进大修技改,确保处理效果。2018年起分批对17个污水处理厂进行提标、设施设备更新,污水处理厂的污水处理率由2017年的38%提高到现在的71.65%。二是制定管理办法,规范日常管理。区政府出台了《街镇污水处理设施建设运行管理办法》,取得了好的效果。三是严格行政执法,倒逼企业履行职责。新建在线监测系统,对17座规模较大的污水处理厂安装监控系统,由专人进行24小时水质监测。
    区人大代表王伟追问:街镇污水管网管维费实际开支远超区财政补助标准,街镇负担很重,请问区政府如何保障?
    区财政局局长程学明:二三级管网建设完成后,提出了二三级管网分级承担办法,区财政补助一部分,街镇承担一部分,目前这个办法正在试运行当中。下一步将会同有关部门进行再调研,汇总情况后,再进行分析研究,制定合适措施。
    区住建委主任蹇世儒:区政府常务会通过了长寿区管网维护试运行方案,目前处于试运行阶段,明年我们将会同财政等部门综合今年运行情况进行再研究,根据实际情况,来年形成具体方案。
 
    区人大常委会委员董长明:请问区水利局在规划、建设、管护等方面有什么措施确保农村饮用水的安全?
    区水利局局长王涛: 第一,加强千吨万人以上村镇水厂的监督管理,通过考核加强维修管护。为500吨以上水厂配置水质监测仪器,便于水厂随时掌握出水水质。第二,加强水厂技术的培训。委托专业机构对千吨万人以上水厂进行全面体检,针对存在问题形成“一厂一策”,加强建设管理。第三,启动长寿区水源工程建设。龙门桥中型水库今年9月已经通过市级下闸蓄水阶段验收,明年可为晏家片区提供水源。开展明月山片区水槽口、大过河两个水库的前期勘察设计工作,力争明年开工建设。五龙水源工程也在建设之中。第四,开展重点区域水厂技改、管网提升。完善三条沟水厂技改并投入使用;但渡、新市等几个片区的输水主管网改造提升项目纳入了水利部支持范围;苏家坪到龙河主管网的铺设即将动工。
    下一步,将按照科学调配水源、继续改造提升水厂、改善延伸管网、培训提高技能的工作思路来抓乡村的供水工作。项目建设资金计划通过向上争取、本级配套和市级融资来解决。机制方面,一是会同街镇探索建立供水设施设备的管护、养护机制;二是会同区生态环境局、区农业农村委等部门建立集中饮用水源地联合执法机制,保护水源地;三是联合区发改委建立农村水价核定的工作机制,实现以水养水,可持续供水。
    区人大常委会副主任潘晓林追问:有无考虑完善农村自来水管理运营机制,实现城乡供水一体化,达到同水质、同水价、同服务?
    区水利局局长王涛:目前仍需进一步完善基础设施和运行机制,在此基础上探索寻找对外战略合作伙伴,或者与现有供水公司进行股份制合作的方式,来把这个事情做好。
 
    区人大常委会委员聂小平:如何定义“空壳村”?全面消除“空壳村”后,全区收入1万元以下、1—5万元、5—10万元、10万元以上分别有多少个村,各占多大比例?下一步将采取什么措施发展壮大集体经济?
    区农业农村委主任黄广荣:按照市农业农委2018年的标准,村年收入在1万元以下定义为“空壳村”。我区220多个村(居)基本消除了“空壳村”,其中1-5万元的有180个,5-10万元的有25个,10万元以上的有20个。如何壮大集体经济方面,下一步按照集体产权制度改革的方向,在每个村建立集体经济股份合作社,把有效运转的资产组建、经营起来。实施农业项目财政补助资金股权化改革,增加村集体经济收入。鼓励每个村成立劳务专业合作社,参与规定的基本建设项目建设。利用好国家、市级、区级的各种扶持资金。
 
    区人大常委会委员朱玲:农村部分地区存在垃圾随处堆放,垃圾箱未及时清理的情况,请问区城管局开展了哪些工作,下一步有什么工作打算?
    区城管局局长龚小平:已在19个街镇200多个行政村添置垃圾桶15500多个、垃圾箱体2300多个,配置垃圾收运车近70辆,各街镇配备900多人的保洁队伍,每月监督市环卫集团和各街镇生活垃圾的治理情况。下一步将从五个方面开展工作,一是加大宣传引导力度,培养老百姓良好生活习惯;二是健全监督管理机制,加大对街镇监督考核力度,通过有效的激励措施,调动各方的参与积极性;三是加强经费保障;四是定期调查农村垃圾收运设施运转情况,根据实际需求补充完善垃圾收运设施;五是加强保洁工作队伍的建设。
 
    区人大代表戚惠兰:全区还存在很多长度不足500米、宽度不足5米的农村道路没有纳入硬化范围,请问农村道路硬化标准是什么?如何解决群众出行困难的问题?
    区交通局局长袁翔:农村公路建设有一定的阶段性,“十二五”解决“村村通”,“十三五”是解决“组组通”。全市交通建设三年行动计划主要有两方面内容,一是干线公路升级改造,二是农村公路村组公路通达通畅,重点是村民小组公路建设。根据政策,30户及以上、100人及以上且长度不低于500米的公路为村组公路,500米以下属于通户公路,目前还没有纳入。建设标准要求路基路面宽度不小于5米,局部困难路段路面宽度不得小于3.5米。路面采用水泥混凝土或者沥青,厚度不低于20厘米。为进一步解决群众出行困难的问题,需要进一步完善路网,逐步提升通行水平。一是村主干路路面宽度达到6-6.5米,保证货运车辆的通行;二是对原来建成宽3.5米的一般村组公路进行提档升级;三是争取把500米以下的通户公路纳入规划和建设项目库。
 
    区人大代表黄磊:在推进全区畜牧产业发展中,如何保障畜禽产品安全的?
    区畜牧兽医局负责人陈代禹:一是加强宣传培训,通过科技下乡、“食品安全周”、创建食品安全示范城市、畜产品质量安全专项整治行动等渠道进行广泛宣传。二是加强产地源头控制、治理畜禽污染、整治养殖场环境。实行周巡查、月检查、季督查常态化监管机制;关闭不符合设立条件、未取得“三证”的屠宰场点;按照养殖“五化”标准推广标准化畜禽规模养殖,实现畜产品质量安全全程可追溯。三是强化基础免疫,做到应免尽免。四是开展饲料兽药投入品监管,从源头上保障动物源性食品安全。五是加强从养殖到屠宰全过程防疫检疫监管,严防病害畜产品流向餐桌。
 
    区人大代表马晓鸿:石堰镇高速立交何时动工,石堰到合兴路段公路何时进行升级改造?
    区交通局局长袁翔:石堰立交项目设计等前期工作均已完成,拟由我区出资,市高速集团建设,近期区政府常务会研究后即可正式启动建设。为解决石堰镇的交通出行,原拟升级改造石堰到合兴公路,鉴于石堰立交即将建设,且石合路路况还比较好,因此升级改造暂缓。
 
    区人大常委会委员韦学明:请问区文旅委在推进我区文化振兴工作中,如何聚焦文化民生、提振文化生活、开展文化传承的保护,将农耕文化融入产业发展?
    区文化旅游委负责人蒋中尧:聚焦文化民生方面。一是修建旅游厕所,目前已建成49个,今年将继续建成14个。二是承担30个村文化服务中心提档升级工作,配置文化、广播、健身器材,安排文化馆干部下村进行专题培训。三是文化进村,组织安排到各个街镇、村社开展演出活动。提振文化生活方面。一是推进文化阵地建设,今年建成的美术馆已举办展览活动;二是开展群众性活动,如开展全民阅读、三下乡、戏剧进基层、社区文化节、街镇文艺调演等群众性活动,深受老百姓喜爱;三是抓好文化专干人才培养。开展文化传承方面。研究草拟传统工艺和民间演艺扶持办法等相关文件,把相关措施落实落地。开展非物质文化遗产的普查、收集、整理等工作。今年拟新增区级非遗项目20项,新增市保文物单位共4处,新增市级非遗2项。乡村文化方面。会同区农业农村委等部门推进乡情馆建设;将全民健身运动延伸到街镇,延伸到乡村旅游点;力争将乡村旅游纳入旅游产业专项资金扶持范围。
 
    区人大代表袁长青:请问区农业农村委采取什么措施提升农产品品牌知名度和农产品附加值?具体由哪个部门牵头提升品牌附加值?
    区农业农村委主任黄广荣:一是引进有实力的企业生产高标准、高质量的农产品,目前正在和阿里巴巴重庆公司谈合作。二是制定标准,监管企业按照标准进行生产。三是加大“自然长寿”品牌宣传推介的力度,如在重庆北站、高速公路和重庆电视台加强宣传。四是大力发展农村电子商务。提高品牌附加值方面,由区农业农村委牵头,区商务委、区供销社几家配合做好农产品商务品牌的推广,提高品牌附加值。
 
    区人大代表黄媛:乡村振兴战略实施以后,群众对我区改造的农村厕所比较满意,乡村振兴实施以前改造的厕所普遍存在标准不高、质量差等情况。同时,农村公共厕所数量不足,缺乏管护,存在脏乱差现象,卫生状况堪忧。请问卫健委将采取什么措施解决这些问题?
    区卫健委主任谭静波:农村改厕为两个时段,一是习近平总书记提出“厕所革命”前的老改厕,二是总书记提出“厕所革命”后的新改厕。以前老改厕的要求、标准、补助较低,质量也不够高。区政府制定了我区《农村改厕三年行动方案》,确定用三年时间改造21000户农户厕所,要求是独立卫生间,有窗、有内墙瓷砖、有便槽(马桶)、有自来水,同时要求进行粪便无害化处理。补助标准也由几百元上升到2000至3000元,再加上农户自己投入,新改造的厕所比原来的舒适漂亮许多。现已累计完成13000多户的改造任务。今后的工作中,一是继续推进《农村改厕三年行动方案》,明年实施7000多户农户改厕,对于以前质量较差的部分农户改厕,老百姓有积极性、有意愿的,可以争取纳入其中。二是强化宣传引导、示范引领,更多地发挥群众在改厕中的主体作用,引导群众自主改善人居环境,在住房改造新建时一并建设卫生厕所。三是区卫健委将加强技术指导,要求必须按卫生厕所标准进行施工。
     关于农村公厕数量不足和缺乏管护问题。区卫健委和农业农村委形成一致意见:一是加快农村公厕的建设步伐,通过实施《农村改厕三年行动方案》在农村新建60个公厕,今年已新建20个农村公厕,同时,对村级阵地等公厕进行修缮,缓解农村公厕数量不足的问题。二是将建好的农村公厕交由属地进行管理更为合适,如有相关产业基础的可依托相关业主进行利用和管护,没有产业支撑的将交由村委会,安排相关公益性岗位人员进行管护。

(阅览次数:564次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号