代表活动 当前位置:当前位置:网站首页 -> 代表工作 -> 代表活动


市区人大代表视察我区职业教育发展情况
http://cqcsrd.gov.cn   2019年4月30日

2019年4月28日,长寿区人大常委会组织市区人大代表走进重庆化工职业学院、重庆市医药学校,视察我区职业教育发展情况,为加快我区职业教育发展献计出力。



当天,代表们先来到重庆化工职院,视察3D打印“政企校”攻坚创新基地,查看产学研一体化发展情况,随后代表们走进重庆市医药学校,深入了解学校发展历程和基础设施建设情况。



在随后的座谈会上,代表们认为,经过持续多年努力,我区职教办学规模逐年扩大、办学条件不断改善、办学特色逐渐显现,校企合作、产教融合日益深化,职业教育取得长足发展。代表们建议,要强化保障,加快提档升级步伐,加大资源整合力度,积极推动职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。

市人大代表、区委书记赵世庆指出,职业教育是与社会联系最紧密的教育,是离市场最近的教育。要在思想上更加重视,举各界之力塑造职业教育新形象,围绕我区产业发展实际,促进职业教育与经济发展、产业优化升级形成良性互动,教育部门从教师专业标准、教学管理等方面提供支持,各职业院校要重自强,发挥自身优势,培养适销对路的人才;在措施上更加有力,以改革招数助推职业教育新发展,进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持目标导向,大力建设多元办学格局,坚持市场导向,实行专业动态调整,为长寿全面建成“三地一中心”贡献“一专多能”的复合型人才;在保障上更加强化,以制度机制探索融合发展新路子,各部门要在职业教育发展的软硬件保障上形成合力,探索建立职教联席会议制度、职业教育校企合作制度,把职业教育学校建在产业链上、把实验室建在工厂车间,推动“产学研用”一体化发展。


市人大代表、区长巴川江在会上对代表们提出的意见建议给予了回应,他指出,要根据我区产业发展需求,坚持需求导向,通过开设专班、特色教程等方式,促进校企深度融合;要认真梳理职教学校用地需求和周围用地情况,统筹兼顾、科学论证,为职业教育发展提供基础性保障;要学习借鉴先进经验做法,通过探索建立职教教师队伍建设制度、职教特色的资格准入制度、规范化的兼职教师引入制度,破解职教学校缺乏专业教师的问题;要加强对民办职业院校的规划管理和监督指导,发挥好政府保基本、促公平的作用,促进我区职业教育持续快速发展。

市人大代表、区人大常委会主任张明生指出,区人大常委会要根据市区人大代表的意见建议,形成视察意见交办区政府,要加强跟踪监督,掌握推进情况;相关部门要统筹安排学校建设用地等基础设施建设,明确我区职业教育未来发展定位;职教学校要加强自身建设,努力打造特色专业,不断扩大影响力,为全区经济社会发展提供技术和人才支撑。


(阅览次数:292次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号