代表活动 当前位置:当前位置:网站首页 -> 代表工作 -> 代表活动


市区人大代表视察我区普通高中教育工作
http://cqcsrd.gov.cn   2020年11月2日

    孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。——习近平
    一年一度的高考季早已降下帷幕,大一新生跨进大学已有一个多月,但老百姓关于高考的话题并未沉寂,对新一届高三学子的期望已经在路上。
久违的阳光,驱散了多日的阴霾。在川维中学,在长寿中学,行走在深秋的校园,丰富多彩的作品,生龙活虎的操场,吸引了代表们的眼球。10月26日,区人大常委会组织市区人代表视察我区普通高中教育工作。
 
 
 
    教育是党之大计,国之大计。近年来,我区坚持教育优先发展,坚持党以重教为先、政以兴教为本,积极落实政府办学主体责任,注重激发学校办学活力,实现了普通高中教育的规范发展、稳健进步。
目前,我区有普通高中9所,其中市级重点高中4所。普通高中在校学生1.2万余人,专职教师900余人。近五年每年重点本科录取800人左右,高考上线率96%以上。但是,问题和困难还有不少:主城虹吸效应,优秀生源、优秀教师流失;城乡生源与学位倒挂,城区“大班额”问题;硬件设施短板,部分学校“被平均”……
市区人大代表围绕学校规划布局、政策投入保障、基础设施建设、教师队伍建设、校园文化建设等方面,提出了问题和建议。大家一致认为,再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子。要围绕办好人民满意的教育,从工作布局优先、规划安排优先、投入保障优先等方面,推动普高中教育健康发展,真正使长寿的教育水平与率先同城化的发展定位相适应。
 
 
    区政府副区长汤晓强:要进一步优化高中布局,打造高中名校;加大投入力度,补齐基础设施短板;加强合作办学,提高教师队伍能力水平;完善考核、激励、督导等机制,激发学校办学活力。
    区人大代表、区人大常委会副主任唐华:要强化学校管理,研究完善激励机制,同时加强师德师风建设,激发教师教书育人的奉献精神。
    区人大代表、区人大常委会副主任霍家勤:要建设高品质校园文化,打造特色学校。校长要静心办学,教师要潜心治学,踏踏实实提高教育质量。
    区人大代表、区人大常委会副主任潘晓林:要坚定信心、下定决心,从政策、钱、地、人等方面给予大力支持,加快学校基础设施建设。
    市人大代表、区纪委书记、区监委代理主任胡文军:教育是最大的民生工程,办好教育不能急功近利,要坚持功成不必在我、功成必定有我。
    区委副书记周恩海强调,要给予学校办学自主权,真正落实尊师重教;要尊重教育规律,深化素质教育;要靠特色和质量立校,勇于与强校名校竞争。
    区政府代区长戴明表示,我区普通高中教育质量与人民期盼还存在差距。要结合编制“十四五”规划,找准定位,加大投入,优化布局;完善激励、引才、培养等机制,打造高水平师资队伍;积极适应新高考改革,提升育人质量。
    市人大代表、区委书记赵世庆指出,取得的成绩应予肯定,问题和困难必须正视,支持的力度应该加大。他强调,重视发展教育,是党委政府职责所在。少上一个项目,多花点钱在教育上是应该的。对问题和困难要系统研究,分类施策,从当前的、具体的做起,一个一个解决。要把长寿教育放到同城化发展的大格局中去思考,推动提质增效,打造普通高中教育名片。
    市人大代表、区人大常委会主任张明生要求,要坚持远近结合,尽快制定普通高中教育提升方案,逐步解决当前存在的问题,推动我区普通高中教育更好发展。人大将跟踪督办代表视察提出的意见建议,确保视察取得实效。
    在视察座谈会上,区教委和长寿中学、川维中学、葛兰中学、远恒佳学校汇报了高中教育工作情况,区人大教科文卫委汇报了调研情况。

(阅览次数:466次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号