专委会工作 当前位置:当前位置:网站首页 -> 自身建设 -> 专委会工作


区人大监察和法制委开展《民法典》专题讲座
http://cqcsrd.gov.cn   2020年11月9日

    11月8日,区人大监察和法制委会同区法院、区侨联在区职工活动中心开展了《民法典》及多元解纷专题法律知识讲座。特邀区法院立案庭庭长刘运川、民二庭庭长朱陈波为大家授课。区人大监察和法制委组织区法院、区侨联和辖区内侨界人士等70余名参加了专题讲座。

 

 

    专题讲座上, 区法院立案庭庭长刘运川对《民法典》婚姻家庭编和诉调结合等进行了讲解。她结合多年来亲自审理的案件,为大家讲解婚姻家庭编的法理思想、一般规定、共同债务等民法知识,对夫妻共同债务认定、结婚离婚对不动产产权及性质认定影响、诉前调解等法律热点问题做了详细解读。民二庭庭长朱陈波对物权、合同、债权和侵权责任等热点问题进行了解读。他用多个典型案例,重点解读“居住权”、物业合同、高空抛物责任划分、饲养动物咬伤人等常见民法纠纷中《民法典》法则的运用。

 

 


    活动中,区人大监察和法制委主任湛秀英、委员朱玲,区法院副院长余正华、两位庭长等法律专家组成的民法典宣讲团,现场解答了关于小区物业收费、新房质量不达标、家庭债务处理等方面的问题。

 

    大家纷纷表示,《民法典》与百姓生活息息相关,讲座将《民法典》与案例分析相结合,讲解深入浅出,大家受益匪浅,不但提升了《民法典》的知晓率和认知度,营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,更是对运用《民法典》维护自身合法权益的全面指导。


(阅览次数:991次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号