人大新闻 当前位置:当前位置:网站首页 -> 人大要闻 -> 人大新闻


区十八届人民代表大会第五次会议开幕
http://cqcsrd.gov.cn   2021年1月13日

    1月13日上午,区十八届人民代表大会第五次会议在区科技文化中心开幕。来自全区各条战线的区人大代表肩负着人民的重托出席大会,依法履行神圣职责。

 

 

    大会主席团常务主席赵世庆、张明生、周恩海、胡建川、潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华在主席台前排就坐。
    戴明、张华、何以龙、王身高、李松、师明萌、李伟、宋平、胡文军等在主席台就坐。

 

 

    区十八届人大代表应到293名,实到284名,符合法定人数。

    伴随着雄壮的国歌声,重庆市长寿区十八届人民代表大会第五次会议开幕!

 


区人民政府代理区长戴明作政府工作报告


 

区人大常委会主任张明生主持大会


    根据大会议程,代理区长戴明代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、“十三五”时期和2020年工作回顾;二、“十四五”时期主要目标任务和2035年远景目标;三、2021年工作安排;四、切实加强政府自身建设。

    戴明说,“十三五”时期,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,干成了诸多大事,克服了许多难事,办好了很多实事。全面建成小康社会胜利在望,“三地一中心”如期建成,“三大攻坚战”取得决定性成就,城乡颜值更高气质更佳,发展活力更足动能更强,总体完成了“十三五”规划目标任务。

    戴明说,2020年是具有里程碑意义的一年,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,全区上下经受了一场艰苦卓绝的时代大考,打响了一场惊心动魄的抗疫大战,交出了一份难能可贵的发展答卷。

    戴明说,“十四五”时期是长寿谱写高质量发展新篇章,开启社会主义现代化建设新征程的关键时期。要深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加强建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,围绕“两地两区”目标,加快同城化进程,实现经济行稳致远、社会安定和谐,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。

    戴明提出了今后五年经济社会发展的主要目标,并展望了2035远景,强调抓好六个方面的工作:一是加快建设国家级新材料和先进制造业基地,二是加快建设长江上游国家级特色商贸物流基地,三是加快建设都市康养休闲旅游区,四是加快建设城乡融合发展示范区,五是增强改革开放创新三大动能,六是夯实民生稳定两大基石。

    戴明说,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是建设同城化发展先行区的起步之年。要继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧紧围绕“规划同构、产业同链、基础同建、生态同治、服务同网”五大同城化任务,加快谋篇布局、快速张弓搭箭,确保“十四五”发展开好局,“进城入圈”迈好第一步、见到新气象。

 

 

 


图片会议现场,代表认真听取和审议工作报告

 

    政协区十五届五次会议出列席人员,不是区十八届人大代表的区级领导,长寿经开区管委会副主任,历届人大常委会副主任,在长的市五届人大代表,区监委、区法院、区检察院副职领导,区委各部委、区委巡察组、区政府各部门及直属事业单位、经开区各部门、各人民团体、区管重点国有企业负责人,部分在长市属单位、部分企业负责人列席了本次会议。

    30名公民受邀旁听了会议。


(阅览次数:2131次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备19006324号

渝公网安备 50011502000496号